ПРЕМИЯ «СВОЯ КОЛЕЯ» В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ

Ежегодно в Москве, накануне дня рождения Владимира Высоцкого проходит вручение премии «Своя колея». Особенность ее в том, что присуждают премию людям, далеким от искусства и вообще малоизвестным широкому кругу зрителей. Это те, кто честно выполняет свою работу.

  Дмитрий Харатьян: «Дорогие друзья! Накануне дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого, по традиции, вручается премия его имени «Своя колея». Сегодня в 22 раз на сцену выйдут люди, как говорится, идущие в бой не для наград, не ради славы, почестей, какого-то особо признания. Среди них нет никого, кто делает что-то напоказ, как не было специального, показного в том, что делали герои песен Владимира Высоцкого. «Своя колея» перешагнула 20-летний порог, и это яснее прочего говорит о том, что верность долгу, честь, сострадание, помощь ближнему по-прежнему служат ориентирами добра. Ну а пока среди нас есть такие люди, пока глубоко в души проникают стихи и песни Высоцкого, мы точно знаем, наши ориентиры не сбиты – мы в своей колее».

Тамара Гвердцителли

21 января в Театре на Таганке, родном театре Высоцкого, собрались те, кто получал премию раньше, люди, помогавшие организовать церемонию, и те, кто любит творчество Владимира Семеновича. Каждое вручение премии – концерт с участием популярных артистов. За более чем двадцать лет собралась, можно сказать, своя компания.

  «Владимир Семенович говорил, что каждая его песня – микроспектакль, который он проживает, находясь в шкуре другого человека. Это придавало правдивость всем песням Высоцкого».

  Артисты, выходившие в этот вечер на сцену, тоже устраивали свои маленькие спектакли. Актерская песня ведь именно этим и отличается – не просто пытаться подражать голосу и манере, скорее, наоборот, суметь быть непохожим на автора, сделать и сыграть «сценку» по-своему, спеть на свой лад. Так мы видим и шумное застолье с драками в песне «Смотрины» в исполнении Игоря Скляра, и несущихся «вдоль обрыва коней», о которых поет Дмитрий Певцов, и ГБиста из песни «Попутчик», который ведет задушевную беседу с героем Александра Скляра. Фирменная авторская ирония слышна в них, и сквозь нее вдруг вырастают полные лирики и поэзии образы песен «Баллады о любви» к фильму «Стрелы Робин Гуда» (Тамара Гвердцителли), песня Марьюшки из к/ф «Иван да Марья» (Ирина Линдт), «Купола», так и не прозвучавшие в фильме «Как царь Петр арапа женил» (Игорь Миркурбанов), романс миссис Ребус из так и несостоявшегося спектакля Ленинградского театра музкомедии «Необычайные приключения на волжском пароходе» (Екатерина Гусева), «Я несла свою беду», написанная для Марины Влади (Зара).

Екатерина Гусева

Каждый, слушавший песни Владимира Высоцкого, был уверен, что все в них из жизни. Те, кто воевал, верили, что Высоцкий ходил в атаку, сидевших невозможно было переубедить в том, что автор никогда не сидел, а альпинисты признавались в том, что в песнях к «Вертикали» заложена вся философия альпинизма. И, конечно, эти песни не могли не прозвучать в концерте, посвященном дню рождения поэта.

  Большая часть вечера была посвящена кино и театру, звучало много воспоминаний его друзей, которые зачитывал ведущий вечера Дмитрий Харатьян.

  Но главным, ради чего все собрались в этот вечер, было вручение премии «Своя колея».

Никита Высоцкий

  Никита Высоцкий: «Премия была учреждена Министерством культуры России, Департаментом культуры Правительства Москвы и Благотворительным фондом Владимира Высоцкого. Сегодня 22 вручение.

  «За мужество и профессионализм и за спасение жизней людей» лауреатом премии «Своя колея» становится Иринархов Владимир Михайлович.

  Министр обороны Сергей Шойгу: «В нашей стране есть много мест, которые мы считаем намоленными. Одно из них – аэродром в Жуковском. Место, где рождалось много замечательных воздушных судов, где совершалось огромное количество подвигов, трудовых и боевых. Там рождались лучшие самолеты не только в нашей стране, но и в мире, там рождались, я считаю, лучшие испытатели и СССР, и России. Были тяжелые времена, когда летчики-испытатели вынуждены были заниматься делами впрямую не относящимися к профессии. Но, несмотря на это сохранилась школа, сохранились люди!

Спасибо вам за то, что вы находите людей, которые в повседневной жизни не стремятся к этому подвигу, а совершают его в силу высочайшего профессионализма.

  Владимир Иринархов: «Я хочу поблагодарить за высокую оценку моего труда. Я думаю, что ничего особенного я не сделал — просто давно работаю. Сначала служил 28 лет, и уже в течение 26 лет работаю летчиком- испытателем, делаю свою работу».

  Никита Высоцкий: «За деятельную любовь к русскому искусству, меценатство и подвижничество» лауреатом премии за 2018 год становится Бехтеев Виктор Михайлович.

  Президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская: «Для меня особое удовольствие и честь вручить сегодня эту премию Виктору Михайловичу. К тому, что сказано в ролике, я бы хотел добавить, что всего этого можно добиться, если ты любишь: любишь свой город, архитектуру и любимую женщину. Его жена долгие годы проработала в Третьяковской галерее и, мне кажется, поворотный момент в вашей судьбе, когда вы решили, что проблемы музея не закончатся с реконструкцией, что этой галерее требуется постоянная помощь. Тогда вы приняли совместное решение – создать Благотворительный фонд имени Павла Третьякова. Лауреаты премии «Своя колея» отличаются упорством даже упрямством в достижении своей цели, но этого недостаточно. Это становится необходимым условием, но чтобы добиться всего этого, надо очень любить».

 Никита Высоцкий: «За стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь» лауреатом премии «Своя колея» 2018 года становится Гамзаева Айшат Ахмед Бадалиевна.

  Леонид Рошаль: «Айшат, есть люди, которые в сердце, не напоказ несут добро и делают добро и занимаются проблемами, где не так часто видят хороший результат и продолжают это делать, и огромное счастье для меня стоять сегодня рядом свами».

  Никита Высоцкий: «Это очень важно, что каждый год накануне дня рождения отца происходит вручение этой премии. Это очень важно, что ее получают люди, которые смогли бы стать героями песен отца. Я хочу поздравить лауреатов этого года, потому что если есть герои песен Высоцкого, значит, и он где-то недалеко поет о них».

 Закончилась церемония, по традиции, песней «На Большом Каретном», которую исполнили все участники концерта.

«Свою колею» искала Анастасия Павлова
Фотографии Веры Юрокиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: