«ТРУБА ЗОВЕТ!» ОТКРЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ ШКОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ

25 января «Школа современной пьесы» открылась после реконструкции. Театр вернулся в родные стены. 

  Иосиф Райхельгауз: «Мы хотим отойти от традиционной формы торжественных «возвращений»  и юбилеев. Представьте себе, что вы отмечаете новоселье у себя дома. Что вы сделаете? Правильно: вы проведете своих друзей по всему дому, с гордостью покажете им свое жилище, обязательно их угостите, напоите, ну и, конечно, развлечете. Вот именно так мы и построим нашу гала-импровизацию 25 января».

  Гостей ждали к 19.00, но встречали их не у главного входа, а со стороны Неглинной улицы. Так и хочется написать — кареты подъезжали к подъезду и представители бомонда входили в высокие двери. Правда, вместо карет были автомобили…. Прежде чем подняться по мраморной лестнице, на которой порхали сильфиды (Русский балетный театр), они ненадолго останавливались в фойе, чтобы поприветствовать хозяев дома и друг друга. Поздравить ноовселов пришли Владимир Урин, Алексей Малобродский, Евгений Писарев, Сергей Голомазов, Дмитрий Крымов, Кирилл Крок, Григорий Заславский, Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Александр Кибовский, Евгений Герасимов, Валерий Яков, представители СМИ и многие-многие другие. Хозяева рассказывали о театре — в этот вечер можно было подойти к любому артисту театра и он на какое-то время становился экскурсоводом.

  Отказ от «традиции» выражался и в том, что не было торжественного концерта, гостей рассадили в двух залах: розовом и синем. В каждом шла своя программа, и все пришедшие могли менять «дислокацию», перемещаясь по театру. Буквально в каждом уголке проходили мини-концерты: в кафе Екатерина Директоренко и Даниэла Селицкая представили короткую джазовую программу, чуть позже свои стихи читала Людмила Петрушевская, исполнял песни Борис Вайнзихер; о фойе играли на рояле Виктор Фридман, Максим Дунаевский и Юрий Розум. В Белом зале пели Юрий Чернов, Владимир Качан, Сергей Никитин и Тимур Шаов.

  Основное действо развернулось в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад». Здесь рассказывали об истории особняка, о том, как случился пожра, как скитался театр по разным площадкам, как проходила реконструкция. Так, например, под слоями штукатурки были обнаружены уникальные фрески, которые решили не реставрировать.

  Закончилось все аукционом, на котором Анатолий Чубайс приобрел «Золотую Маску», на которой не было подписи и капустником, который подготовили артисты Театра «Школа современной пьесы», ГИТИСа, Театра им. С. Образцова, Театра «Геликон-опера», Театриума на Серпуховке, Театра Алексея Рыбникова.

В роли гостеприимных хозяев обновленного дома на Трубной выступали все артисты и авторы театра: Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Шульга, драматург Людмила Петрушевская, писатель Григорий Остер, пианист Левон Оганезов, композиторы Максим Дунаевский и Игорь Зубков.

Побывала в гостях Анастасия Павлова
Фотографии Веры Юрокиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: