СВИДЕТЕЛЬ ГОСОБВИНЕНИЯ ПО ТЕАТРАЛЬНОМУ ДЕЛУ ДАЛ ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ

16 января в Мещанском суде Москвы прошло 21-е заседание, на котором продолжилось рассмотрение дела о хищениях в «Седьмой студии». Заседание началось с неожиданного заявления:  прокурор завил, что намерен допрашивать свидетеля, чем вызвал горячий протест адвокатов. Приводим выдержки прямой трансляции из зала суда, полная версия на сайте «Коммерсантъ«.

  На суде выступил первый свидетель стороны обвинения – юрист Валерий Педченко. Он рассказал, что был давним знакомым бухгалтера Нины Масляевой, она и трудоустроила его неофициально в «Седьмую студию». Масляева платила ему от 30 до 50 тыс. руб., один раз выдала сумму в 100 тыс. руб.

По словам Педченко, Масляева обратилась к нему с вопросом по обналичке. Она сказала, что раньше обналичивала деньги через знакомого Валерия Синельникова, но сумма к тому времени набралась крупная, это могло вызвать подозрения, поэтому искала новые каналы. У Педченко как раз были знакомые, он обещал помочь.

Педченко сообщил, что деньги для «Седьмой студии» через него обналичивались с середины 2012-го по конец 2013 года, либо до апреля 2014 года, он «точно не помнит». Сам Педченко обналичиванием не занимался, ему называли суммы, он сообщал о них знакомому по фамилии Дорошенко, тот через подконтрольные фирмы получал деньги и передавал их пачками, завернутыми в несколько пакетов. В таком виде Педченко отвозил деньги по указанным адресам.

На допросе в суде Педченко рассказал, что «процент по обналичке» менялся – от 8 до 10%. После уточняющих вопросов гособвинения он вспомнил некоторые фирмы, через которые шла обналичка: «Маркет групп», «Мегаполис», «Рилл ком», «Соло студия», «Эдельвейс».

По словам Педченко, продюсер Екатерина Воронова получала от него деньги для квартиры Серебренникова в Германии. Также он рассказал на суде о некой теплоходной прогулке Серебренникова, Итина и Апфельбаум в Санкт-Петербурге. Показания по этим событиям Педченко давал сбивчиво, на уточняющие вопросы отвечал, что «не помнит» или «не знает».

О некоторых событиях в деле он говорил со слов Масляевой. На вопросы, при каких обстоятельствах Масляева рассказывала ему о делах в «Седьмой студии», Педченко ответил: «На кухне в Перово сидели, она за кофе рассказывала».

Допрос Педченко шел почти четыре часа, но не был закончен. Продолжение допроса свидетеля запланировано на 18 января.

  «Сторона защиты имеет право на подготовку к допросу свидетелей. У стороны обвинения было время, чтобы предупредить нас. – заявляет протест адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская (цитата «Коммерсанта»). – Гособвинение действует незаконно и необоснованно, не предупреждая сторону защиты, нарушая принцип состязательности сторон. Против допроса свидетеля».

Другие защитники поддержали это заявление адвоката, однако судья Аккуратова сразу вынесла решение все-таки допросить свидетеля. Приводим фрагмент допроса из прямой трансляции газеты «Коммерсантъ».

  – Педченко Валерий Владимирович, – говорит мужчина.
  – Кого узнаете в зале? – спрашивает свидетеля судья Аккуратова.
  – Да, господина Итина, господина Серебренникова, – отвечает Петченко.
Через пару секунд он добавляет со стеснительной улыбкой: – Малобродского.
  – Возражаю! – поднимается адвокат Малобродского Ксения Карпинская. – В прессе каждый день печатаются портреты Итина, Сербренникова, Малобродского, Апфельбаум. Конечно, знакомы.
  – Давайте не будем подсказывать свидетелю, как ему отвечать. Защитнику делается замечание, – реагирует на реплику адвоката судья Аккуратова.
  – Мы заявляли ходатайство на следствии. Просили об очной ставке Петченко, потому что Малобродский его не знает! – заявляет адвокат Карпинская.
  – Свою оценку можете дать в прениях. Вам это хорошо известно, – останавливает ее судья.

  – Давали такие показания? – спрашивает свидетеля судья. 
  – Да, – отвечает Педченко. Он уточняет, что в показаниях говорится, что с Серебренниковым не встречался, но «на самом деле такая встреча была». 
  – Вам не было известно о финансировании из бюджета? 
  – На момент обсуждения с Масляевой я не знал, что это бюджетные средства. В общей сложности мне было известно, что это бюджетные деньги. 
  – То есть здесь (в показаниях следствию) неверно написано? 
  – Да. – То есть вы соврали? – уточняет адвокат Харитонов. 
  – Да.

На заседании, как и в предыдущие разы, отсутствовала потерпевшая сторона – представители Министерства культуры РФ. Ближе к обеду выясняется, что адвокату Карпинской нужно попасть на другое заседание. Судья откладывает заседание, а допрос свидетеля Педченко переносится на 09:30 утра 18 января.

Напомним, что ответчиками по иску Минкульта о хищении бюджетных 133 миллионов рублей стали четыре фигуранта дела «Седьмой студии» – худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-директор проекта Юрий Итин и экс-директор Департамента поддержки искусства Софья Апфельбаум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: