ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О БОРЬБЕ С ТЕАТРАЛЬНЫМИ СПЕКУЛЯНТАМИ

Анастасия Павлова

Во вторник, 15 января, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Он направлен на борьбу с театральными спекулянтами. В частности, внесено предложение о том, что театры, музеи, а также другие культурные учреждения будут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что отмена «штрафных санкций при возврате билетов на культурно-зрелищные мероприятия» обострила проблему, связанную с недобросовестными покупателями.

«То, что с билетными спекулянтами надо бороться, понятно всем, – рассказал журналу ТЕАТР. директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок. – Эти люди паразитируют на интеллектуальной собственности театров, перепродавая билеты зрителям гораздо дороже установленной цены и не платя налогов, то есть это – банальная черная спекуляция. Законопроект направлен на борьбу именно с ними.

Согласно новому закону, нельзя будет исправлять цену на билете, установленную театром, делать наценки – это очень важно. Зритель от этого выиграет, поскольку рынок черного билетного оборота будет уменьшен. Театрам дается право делать именные билеты. Подобную практику уже ввел Большой театр: зритель приобретает билет на свое имя и проходит по нему, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Это не значит, что нельзя купить билет в подарок: вы всегда можете купить билет на имя того, кому хотите его подарить.

Мне кажется правильным, что театры будут сами определять порядок возврата билетов. Потому что все театры находятся в разных финансово-хозяйственных условиях существования. К примеру, у театров оперы и балета репертуар, как правило, утверждается на сезон вперед, и билеты продаются за полгода. В некоторых драматических театрах продажи начинаются за месяц вперед, в театре Вахтангова – за три месяца. Исходя из этого, общего положения, единого для всех театров, быть не может. Именно поэтому представители театрального сообщества настаивали на том, чтобы в каждом театре был принят свой локальный акт порядка возврата билетов, утвержденный учредителями театра».

Продавать билеты смогут только организации культуры, либо уполномоченные ими лица на основании договора. Официальные посредники при этом смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета за сопутствующие услуги, например, за доставку.

Инициатива внесена в пакете с другим правительственным законопроектом, устанавливающим серьезные штрафы для спекулянтов за перепродажу билетов: от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для граждан, от 150 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, и от 700 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Однако есть в законопроекте и спорные моменты, в частности, глава комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что введение именных билетов может ограничить права законопослушных граждан на покупку билетов и их передачу, этот пункт, по ее мнению, требует согласования с законом «О персональных данных».

Второй важный вопрос касается «сайтов-зеркал», о которых в законопроекте ничего не сказано. По мнению Ямпольской,  интернет-пользователи путаются в сайтах, и многие уверены, что покапают билеты на легальном сайте – ведь строчка «зеркала» всегда выпадает самой первой в поисковике.

Также была внесено предложение более четко прописать сроки и условия возврата билетов, штрафы за перепродажу билетов. Кроме того, было отмечено, что законопроект не затрагивает дома и дворцы культуры, зоопарки и планетарии.

Напомним, что данный законопроект проект был инициирован комитетом по культуре в августе, а 24 декабря депутаты во главе с Еленой Ямпольской внесли в Госдуму законопроект об особенностях госзакупок для учреждений культуры.

Фотография с сайта rossaprimavera.ru

Author

Поделиться: