РАМТ ПЕРВЫМ В РОССИИ ВЫПУСТИТ «ПРОБЛЕМУ» ТОМА СТОППАРДА

7 и 22 февраля в Российском академическом Молодежном театре пройдет российская премьера спектакля «Проблема» по новой пьесе знаменитого британского драматурга, современного классика Тома Стоппарда.

РАМТ первым в России выпутит новую пьесу Стоппарда, которую театралы ждали 9 лет. Мировая премьера пьесы «The Hard Problem» состоялась в лондонском Королевском Национальном театре в 2015 году. Премьера в РАМТе состоится 7 февраля 2019 года.

Спектакль «Проблема» – это то, что называют разговорной драмой: увлекательные диалоги, полные размышлений, теорий о мироустройстве и природе человека, ироничных пикировок и просто остроумных замечаний. Это интеллектуальный детектив и приключения мысли, которая бьется над решением проблемы: можно ли науку увязать с нравственностью и чувством.

«Для Стоппарда важно, – рассказал режиссер спектакля Алексей Бородин, – как мне кажется, драматическое столкновение того, чего люди хотят, с тем, что получается на самом деле. Материальная наука кажется убедительной, но она что-то упрощает. Искусственный интеллект выигрывает в шахматы. А может ли он радоваться своему выигрышу или проигрышу? Мы всё что-то изучаем,изучаем, а облака плывут, деревья растут, и жизнь – знай себе – проходит».

Постановка художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина не обещает легких ответов на трудные вопросы, но предлагает в очередной (или в первый) раз задать их себе. Споры между материалистами и идеалистами стары как мир. В пьесе Стоппарда есть, над чем задуматься и над чем посмеяться. И есть место чуду.

Том Стоппард – британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик. родился в чешском городе Злине в интеллигентной еврейской семье. В 1946 году мать Томаша второй раз вышла замуж – за майора британской армии Кеннета Стоппарда, и уехала вместе с ним в Англию. Отчим, дав мальчикам свою фамилию, сделал всё, чтобы они выросли настоящими британцами. Том учился в частных школах-интернатах в Ноттингемшире и Йоркшире. В 1954 году – в возрасте 17 лет – его выгнали из школы и он занялся журналистикой, сотрудничая в бристольских газетах. Приехав в 1960 году в Лондон он начинает писать для радио и телевидения, работал театральным критиком под псевдонимом Уильям Бут. В 1967 году его первая полнометражная работа «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» была поставлена в Национальном театре. За этим последовали другие, отмеченные наградами работы. В 1997 году посвящён в рыцари. Член Королевского литературного общества. РАМТ дважды ставил спектакли по пьеса Тома Стоппрада: в 2007 году – трилогию «Берег Утопии» реж. А. Бородин, в 2011 – «Rock’n’roll», реж. А. Шапиро.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра