ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ ОТМЕЧАЕТ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

16 января народному артисту СССР, актеру Театра им. Е. Вахтангова, педагогу Василию Семеновичу Лановому исполнилось 85 лет.

  Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родители не имели никакого отношения к искусству. Увлечение театром началось с самодеятельности, где они с Владимиром Земляникиным когда-то увидели спектакль по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

  Актер закончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики в МГУ, откуда ушел спустя полгода. Поступил в Театральное училище имени Б. Щукина на курс Цецилии Мансуровой. Еще будучи студентом снимался в кино, первый его фильм – «Аттестат зрелости».

Василий Лановой фильме «Аттестат зрелости»

  В 1957 году он окончил училище и был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Василий Лановой с благодарностью вспоминает своих учителей Юрия Катина-Ярцева, Цецилию Мансурову, которая взяла его на свой курс, встречи с потрясающими личностями, например, великой русской балериной Галиной Улановой. На сцене Вахтанговского театра артист создал целую галерею образов в пьесах Пушкина, Шекспира, Горького, Шоу, Мольера, Килти, Метерлинка, Гоцци, Цветаевой, Шварца, Погодина.

Василий Лановой в роли Каллафа. Спектакль «Принцесса Турандот», постановка Евг. Вахтангова, восстановлен Рубеном Симоновым, 1963

Первые шесть лет мне ничего значительного в театре сыграть не давали. Я все бегал в массовках, хотя уже снялся в «Павке Корчагине», «Аттестате зрелости», «Триста лет тому…». Но в это время я занимался художественным чтением, снимался в кино. А потом пришел к Рубену Николаевичу Симонову и говорю: «Я ухожу из театра». – «Что такое?» – «Шесть лет я здесь на побегушках. Меня приглашает Завадский, меня приглашает Ефремов». – «Они с ума сошли! Подождите!» И через два месяца я получил Дон Жуана, а через шесть месяцев репетировал Калафа.


Василий Лановой в роли Дон Гуана.
Спектакль «Маленькие трагедии, 1963, реж. Евгений Симонов

  В кино Лановой сыграл роли, многие из которых стали легендарными – Павел Корчагин, Иван Варавва в фильме «Офицеры», Алексей Вронский и Анатоль Курагин в экранизациях по романам Толстого. Он создавал образы исторических личностей, ученых, военных, врачей, капитанов, принцев.

«Вообще в актерской палитре внешность — одно из самых важных, так же как и голос, пластика. Это слагаемые профессии».

  Сейчас занят в трех спектаклях: «Посвящение Еве», «Пристань» и «Последние луны».

Василий Лановой в спектакле Римаса Туминаса «Последние луны», 2008

  Главнейшим из искусств для Ланового, по его словам, всегда была и есть музыка. «Музыка, классика настоящая, великие творения — Моцарт, Чайковский, Рахманинов – они всегда со мной, – подчеркнул актер. – А еще высокая литература – Пушкин, Маяковский, Лермонтов – это для меня как кислород». Лановой отметил, что не расстраивался, когда не было ролей в театре и кино – он устраивал чтецкие вечера, и это помогало держаться в форме.

«Играя роль Фредерика, я признаюсь в любви актерскому племени. Актеры — бескорыстный класс. Шальной, прекрасный, нежный, он может быть красивым, подлым, чистым, грешным».

Василий Лановой в роли Фредерика Леметра. Спектакль «Фредерик, или юульвар преступлений», 2004

  Еще одна сторона творчества выдающегося артиста – преподавательская. Более 16 лет он работает в Щукинском училище, стараясь передать молодым свой богатый опыт. Лановой – заведующий кафедрой сценической речи, профессор.

  По словам художественного руководителя театра Римаса Туминаса, у Ланового невероятное жизнелюбие и энергия, он «последний романтик театра, верный защитник традиций, красоты, любви».

Я хочу играть! Правда, я сейчас играю лишь то, что я хочу. 

Василий Лановой в роли Абеля Знорко. Спектакль «Посвящение Еве», 1999. Режиссер Сергей Яшин»

 Свой юбилей актер отметит на сцене любимого театра спектаклем «Посвящение Еве», в котором играет уже 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: