В МГТ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ «GOLDEN MUKHIN»

13 января, в канун  Старого Нового года, Московский Губернский театр отметил пятилетие вручением специальных премий – «Золотой Мухин».

  Специальная премия «Golden Mukhin» была учреждена по инициативе художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам, актерам, музыкантам, художникам, а также партнерам театра. «Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки – уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В. Жеребцова.

  «Юбилей – это не просто праздник, но и возможность подвести итоги целого пятилетия нашей истории. – отметил Сергей Безруков. – За пять лет мы сделали практически невозможное: если раньше сюда ходили жители близлежащих  домов, то теперь мы фактически перетащили сюда московскую театральную публику. Поставили 38 новых спектаклей, проехались с гастролями по всей стране от Калининграда от Владивостока и выехали за ее пределы – В Эстонию, Латвию, Беларусь, Казахстан.Мы прожили вместе ударную и очень яркую пятилетку. Было сложно, но ярко и захватывающе интересно. Нам есть что показать, есть чем гордиться. И хочется поблагодарить за это очень и очень многих людей. Это наш губернский «Оскар», который мы будем вручать не только «своим», но и нашим друзьям и партнерам, которые были рядом с нами все эти годы».

  В зрительном зале собрался большой коллектив театра, друзья, гости, среди которых – министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов, Первый заместитель Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский, а также режиссеры, критики, художники, известные актеры, занятые в спектаклях театра: Борис Галкин, Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Дмитрий Миллер, Станислав Бондаренко, Наталья Житкова, Азамат Нигманов и другие.

  За пять лет в репертуаре театра появилось более 30 новых спектаклей, он принял участие в международных и всероссийских фестивалях, провел гастроли от Калининграда до Владивостока и за ее пределы: Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия. С первого же сезона в МГТ впервые в России была внедрена услуга тифлокомментирования, благодаря которой спектакли стали доступны для людей с ограничениями зрения. За 5 лет количество спектаклей с тифлоком возросло до 10. Театр проводит лаборатории и конкурсы: так, к 100-летию Октябрьской революции был реализован проект «Возрождение. Накануне 1916-2016», в рамках которого проведены конкурс драматургии, круглые столы и лаборатории молодых режиссеров, посвященные этому знаковому событию в истории нашей страны. Силами МГТ проводятся два новых фестиваля – Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» и Международный Большой детский фестиваль, – которые были созданы по инициативе худрука театра Сергея Безрукова, при поддержке минкульта РФ и минкульта Московской области.

  В честь юбилея театр не поскупился на номинации, отмечая коллег за заслуги, – всего было вручено 60 медалей и более 50 заветных статуэток «Золотого Мухина». В честь пятилетия было решено изменить состав номинаций: стало меньше творческих и актерских номинаций, зато добавились лауреаты из числа партнеров и меценатов театра.

Обладателями статуэтки «Золотой Мухин» стали:

В номинации «Варяг МГТ» (актер) – приглашенные актеры Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Борис Галкин 

«Варяг МГТ»» (режиссер) – Павел Артемьев, поставивший в МГТ 3 спектакля 

«Служба не видна. Зато важна. (Тифлокомментирование спектаклей)» – Ирина Безрукова, по инициативе которой в МГТ была создана услуга тифлокомментирования 

В номинации «Вперед к вершинам» –  Василий Серегин, Валентина Акимова

В номинации «Золотое перо» были отмечены журналисты, которые написали наибольшее количество материалов о спектаклях и проектах театра: Виктория Пешкова, Наталия Васильева, Наталья Анохина

В номинации «Информационное плечо» отмечены информационные партнеры – газета «Московский комсомолец» и газета «Известия»

«Золотого Мухина» в номинации «Дорогой длинною» удостоились партнеры-организаторы гастролей театра – Эля Глаголева и Кирилл Коленко, Федеральный центр «Большие гастроли», заместитель директора Владимир Черкасов,  а также  замдиректора по организации зрителя и эксплуатации спектаклей Игорь Колобов-Тесля

«Покупай билетов пачку» (лучший билетный партнер) – компания «Интикетс» и технический директор Александр Морозов

«По афишке встречают» – дизайнер Мария Бестужева

«Надежный тыл» – директор театра Лариса Вильясте

«Верный товарищ» – помощник худрука по связям с общественностью Лиана Хусаинова

«Добрый критик» – помощник худрука по связям с общественностью Ольга Галахова

В номинации «Вечный двигатель» – Сергей Безруков

  Также статуэтки «Золотого Мухина» были вручены каждому театральному цеху. В честь праздника сотрудникам театра также были вручены почетные звания заслуженных артистов и заслуженных деятелей культуры, и благодарности от губернатора Московской области, министра культуры РФ от и Московской областной Думы. Звания «Заслуженный артист Московской области» получили актеры Андрей Исаенков, Михаил Шилов, Алексей Веретин.

Фотографии Галины Фесенко и Дианы Иорданской, предоставлены пресс-службой МГТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: