ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО ТЕАТРА ОТКРЫВАЕТСЯ В НОВОСИБИРСКЕ

Фестиваль нового театра открывается в Новосибирске 11 января. Его организаторами стали Театр «Старый дом» и «Первый театр». 

  Фестивальная программа включает актуальные спектакли, которые стали культурным событием в этом году. Это не первый опыт объединения афиш, подобный эксперимент уже проводили в июне, тогда зрители увидели постановки, которые шли не на сцене театра. Нынешний «культурный детокс» специально устроили в конце длинных праздников – чтобы не только вывести из праздничного состояния, но и дать возможность обсудить увиденное с профессионалами.

  Фестиваль Нового театра приурочен к Году театра, и январские показы – только вход в фестиваль. По словам куратора фестиваля Оксаны Ефременко, в объединенную афишу попали три спектакля: «Пыль» Михаила Патласова, «Время ожидания истекло» Алексея Забегина и «Sociopath» Андрея Прикотенко. Помимо новой эстетики их сближает географический след – все они поставлены петербургскими режиссерами. 

  «Здесь возникают довольно замысловатые театральные формы: это и документальный театр, и спектакль-променад по абсурдистской драматургии, и постклассический «Гамлет», как мы его назвали, авторский «Гамлет», переписанный режиссером, – отметила Оксана Ефременко. – Театр «Старый дом» очень много работает со зрителями, проводит большие лекционные программы, связанные с Ассоциацией театральных критиков, лаборатории, читки. «Первый театр» тоже участвует в такого рода активностях. В данном случае, два театра объединяются и предлагают зрителю нечто вроде клуба, где можно обсуждать спектакли, объединенные в общую афишу и высказывать мнения наряду с профессиональными арт-критиками». 

  13 января в FRY Street Food Pub пройдет постпохмельный театральный бранч, где каждый сможет высказать сове мнение о спектклях, а также поспорить с профессионалами.

  Художественный руководитель Театра «Старый дом» также рассказал о том, что основная программа пока находится в стадии подготовки. На фестиваль планируют привезти как актуальные российские, так и европейские спектакли, хотят познакомить зрителей и с китайским театром. Организаторы надеются, что проект станет ежегодным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: