ПИТЕР АКРОЙД. «ШЕКСПИР. БИОГРАФИЯ», МОСКВА, 2010 (ПЕРЕВОД ОЛЬГИ КЕЛЬБЕРТ)

Споры о том, существовал ли Шекспир, или, по крайней мере, был ли он автором сонетов и пьес, издаваемых под этим именем, ведутся давно. Автор очередной биографии Шекспира – Питер Акройд – абсолютно уверен в том, что Шекспир не чей-то псевдоним, и он вовсе не безграмотный бедняк из небольшого городка.

  «Шекспир. Биография» меньше всего напоминает сухое научное исследование, это, прежде всего, увлекательная история жизни знаменитого соотечественника.

  Книга вышла в Лондоне в 2005, на русский была переведена Ольгой Кельберт в 2009. В Великобритании автор известен не только как литературный критик, но и как поэт, и романист. Питер Акройд написал более 40 книг, среди которых особое место занимают биографии известных литераторов и философов: Томаса Мора, Уильяма Блейка, Эзры Паунда, Томаса Эллиота, Чарльза Диккенса и, конечно, Уильяма Шекспира.

Текст биографии, написанной Акройдом, в первую очередь, поэтичен – пишет ли он о жизни Шекспира в родном Стратфорде-на-Эйвоне или о шумном Лондоне, о перепалках литераторов или выступлениях в королевском дворце, – за строками видится не только история, но и мир легенд, из которого, во многом, родилась драматургия Великого Барда. Впрочем, в этом исследовании меньше всего о величии Шекспира. Для автора его герой не столько ГЕНИЙ, сколько обычный человек, живущий здесь и сейчас. Он не просто верит в свою звезду, он упорно трудится на любом поприще – будь то торговля, актерство, руководство театром и, конечно, драматургия.

  Эпоха Возрождения в Европе и елизаветинская эпоха в Англии переплетаются, Шекспир в этом повествовании – тот самый неунывающий герой, который не может усидеть на месте. Глубоко изучив исторический контекст (более 400 источников), автор вписывает в него биографию драматурга, его пьесы, рассказывает о приключениях так, словно сам прошел с героем весь путь – от Стратфорда-на-Эйвоне до королевского дворца. На страницах оживает время, когда повседневная жизнь не менее театральна, чем то, что представляют на сцене. Театр жизни не мог не породить плеяду авторов и актеров, авантюристов и путешественников.

  Уильям Шекспир – плоть от плоти той Англии – с ее жестокостью и авантюрным духом, с ее страстью к яркости и пышности и открытиями. Он и сам становится первооткрывателем нового языка драматургии и сценического языка.

Книга состоит из девяти частей, каждая из которых посвящена определенному этапу в жизни драматурга: «Стратфорд-на-Эйвоне», «Слуги Ее Величества королевы», «Слуги лорда Стрейнджа» и так до знаменитого «Глобуса» и «Блэкфрайерз». Названия глав (их 91) – строчки из шекспировских пьес. Сюжеты из комедий, хроник, трагедий вырастают из настоящей жизни: от кожевенной лавки до Арденского леса, от любовных интриг до семейных неурядиц автора. Переплетая мифологию жизни и реальность, предположения и факты, цитаты из пьес и отзывы современников Шекспира, Акройд предлагает читателю, по сути, авантюрный роман. Только главное в нем – биографический и исторический контекст, а неунывающий герой – вполне реальный человек, в действительности видевший королеву, соперничавший с Кристофером Марло, ругавшийся из-за земли с соседями и пикирующийся по поводу своего таланта с современниками.

  Шекспир на страницах книги притягателен и обаятелен, как и положено герою-авантюристу. Великий Бард здесь и есть сама елизаветинская эпоха – с ее противоречиями, победами и провалами. Он, прежде всего, человек, страстно влюбленный в театр всю жизнь посвятивший ему. 

Шекспировскую эпоху изучала Анастасия Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: