АЛЁНА ЯКОВЛЕВА: «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ СО ВСЕМИ ПРОБЛЕМАМИ И НЕВЗГОДАМИ!»

Юлия Бурулева

Из личного архива А. Яковлевой

В мае на малой сцене Театра Сатиры прошла премьера спектакля Наталии Фекленко «Горгоны» по пьесе известного американского драматурга Дона Нигро. Одну из главных ролей в нем сыграла народная артистка России Алёна Яковлева.

С народной артисткой Алёной Яковлевой мы поговорили о бенефисном спектакле, актёрских судьбах, тенденциях времени и жизни в мегаполисе, о доме и путешествиях…

Алёна Юрьевна, расскажите о «Горгонах»: почему именно эту пьесу выбрали для бенефисного спектакля, какие сложности возникали в процессе репетиций?

С момента появления идеи инсценировать пьесу Дона Нигро до её премьеры прошло больше года, за это время мы проделали колоссальную работу. Сложностей было много – несмотря на маленькое пространство сцены, постановка масштабна: в процессе развития действия сменяется несколько крупных локаций, включая киносъёмочную площадку и церемонию вручения «Оскара». Мы существенно углубили историю, сделав её более пронзительной и разнообразной, адаптировали специфический американский юмор, чтобы он был актуален и  понятен нашему зрителю.

Нам удалось завуалировать в «Горгонах» целую жизнь и при этом уйти от прямого конфликта. И хотя в жизни мы с Мариной Ильиной дружим уже более 20 лет, на сцене мы воплощаем совершенно других героинь. У Рут и Милдред  множество разногласий, взаимных претензий, упрёков и обид, но в то же время очень много общего.

Спектакль «Горгоны», Театр Сатиры

Чтобы добавить динамики постановке и разбавить женский дуэт мы интегрировали в спектакль мужчину, который предстаёт сразу в нескольких амплуа, мы его называем Мистер Халивуд. Собирательный голливудский образ прекрасно воплощает молодой артист театра Антон Булгак.

При работе над спектаклем мы старались избегать шаблонов и стереотипов, судя по отзывам зрителей и коллег, у нас это получилось – спектакль современен и оригинален.

«Горгоны» – синтез работы многих творческих людей, талантливых и неординарных.

Выражаю благодарность всей нашей команде и, конечно же, руководству театра, лично Александру Анатольевичу Ширвиндту, директору Мамеду Гусейновичу Агаеву, что дали нам возможность претворить эту идею в жизнь.

Вы родились в Москве, но в 12 лет уехали с родителями в Германию, где прожили 17 лет. Наверняка, были соблазны остаться за рубежом. Почему, окончив школу, решили всё же учиться в Москве?

В юности, когда жила в Германии, я страдала и тосковала по Родине. Мне не нравилась заграница, и было совершенно всё равно – есть колбаса в магазинах или нет, в приоритете были другие вещи. Никогда в жизни я не хотела жить за границей, хотя возможностей для этого была масса. Во время моих первых гастролей в Братиславе (это были Дни русско-советской культуры в Чехословакии) за мной ухаживал очень красивый парень по имени Антон и уговаривал уехать с ним Голландию, и потом мне оказывали знаки внимания много иностранцев. Я знаю языки, комфортно себя чувствую в любой стране мира, в среде быстро осваиваю и незнакомые наречия, но оставаться русским человеком и жить в чужой стране – нереально. Это надо закрывать одну историю жизни, и открывать новую – принимать их менталитет, обычаи, уклады. А я никогда не смогу закрыть свою историю, потому что вся моя жизнь – была, есть и будет Россия. И хотя меня многое не устраивает в нашей стране, я – абсолютный патриот, никогда не смогла бы нигде жить, кроме России. Для меня 10 -14 дней за рубежом – предел.

Больше предпочитаете море или активный отдых?

Для меня лучший отдых – режимный. Одно место – море, еда, несколько экскурсий, обычно отпуск получается не больше недели. Если нет спектаклей, я стараюсь в конце января уехать куда-нибудь в Европу – приехать в весну: смена обстановки, экскурсии, шопинг. Самые любимые страны, пожалуй, Италия и Испания, также очень нравится Франция. Кроме того, в силу профессии, много путешествую – съёмки, фестивали. Например, мы всегда ездим на фестиваль в «Орлёнок».

Какие у Вас отношения с Москвой? Любимые места?

До отъезда за границу я её почти не помню. Все яркие ассоциации с Москвой связаны с периодом, когда я вернулась из Германии и поступила в Московский государственный университет. Я обожала садиться на троллейбус № 2 и ездить по кругу, преодолевая долгий путь через Арбат. Смотрела, наслаждалась атмосферой  – московские улицы и архитектурные памятники, солнце, мало машин. Насчёт любимых мест: всё зависит от того – когда, с кем и где ты. Я очень люблю гулять по Арбату, нравятся Чистые пруды, Патриаршие. Много лет живу на Маяковской, также очень люблю Куркино, где у меня домик. Это всё – моя жизнь, которая мне дорога со всеми проблемами и невзгодами! Когда я сталкиваюсь с теми, кто критикует всю Россию или, в частности, Москву, то говорю: «Но если Вам так не нравится, уезжайте!» Это глобальная система: слепое восхищение Западом, определённое зомбирование целого поколения, которому не объясняли и не прививали вечные ценности. Я тоже восхищаюсь Голливудом, но Америка не ограничивается исключительно «Фабрикой грёз» – у них другая жизнь, взгляды, приоритеты. Да, у нас сложное государство, много проблем, но ругать легче всего: это твоя история, ты здесь живёшь – делай так, чтобы было лучше, а не хуже.

Когда дочка Маша (актриса Мария Козакова) выбрала творческую стезю, Вы поддержали? Не пытались отговаривать и приводить доводы, как актёрский путь непрост и тернист?

Я считаю, что актёрская деятельность – одна из самых интересных профессий, как бы она тяжело и трудно ни складывалась. Маша в 16 лет поступила в институт. Дочь – очень стержневой человек, с юных лет снимается в кино, служит в Театре Сатиры, играет, как и я в молодости, в массовках, с первых шагов постигая азы профессии. Ей сложны, например, банальные вещи: Маша – жаворонок, а спектакли вечером, приходится себя настраивать. Она пока стесняется некоторых вещей, но всё придёт со временем и опытом.

Вы Маше помогаете советами?

Я всегда говорю, что надо включаться в любой роли – неважно, эпизод это или главная роль. Я отыгрывала все массовки! Включайся, тренируй свой актёрский аппарат! А если будешь вкладывать частичку души в каждый выход на сцену, кадр и план в кино, твоя актёрская природа скажет спасибо и ответит взаимностью!

Как выдерживаете такой плотный график? Кино, театр, перелёты-переезды.

Конечно, это непросто. Например, когда съёмки в Киеве – два самолёта утром и два вечером – выдерживать сложно, но такова жизнь артиста. Говоришь судьбе спасибо, что имеешь возможность заниматься любимым делом! Я уже твоё желание – включаться или нет. Иногда от некоторых коллег слышу пренебрежительное отношение к многосерийным картинам, а я считаю, что лучше средний сериал, чем сомнительное кино. Домохозяйки любят сериалы, телевидение – важная часть их жизни! Мы работаем для людей, а люди смотрят и верят!

Успеваете ходить к коллегам в театр?

Довольно часто посещаю театр. Когда зовут друзья, всегда стараюсь ходить. Периодически, в зависимости от времени, сама выбираю, на что пойти. Например, с радостью, хожу в Театр им. Маяковского, в Геликон-оперу, в Театр им. Вахтангова. Маша часто ходит в Театр им. Моссовета, в Ленком.

Какие спектакли коллег за последнее время особенно зацепили?

Последнее, что я видела в Театре им. Вахтангова, спектакль «Крик лангусты» – замечательные работы Юлии Рутберг и Андрея Ильина. В театре им. Маяковского смотрела «Бердичев», с прекрасной Татьяной Аугшкап, также покорила блистательная работа Ольги Прокофьевой в спектакле «Все его сыновья».

Из российского кино что могли бы выделить за прошедший год?

Меня, как и миллионы зрителей, не миновало восхищение фильмом «Движение вверх» – с Машей прорыдали полкартины. «Аритмия», собравшая множество кинематографических призов, не потрясла. Да, органичные актёрские работы, но сам фильм не покорил. Невозможно, например, его сравнить со старым кино, на котором я выросла.

Как относитесь к современным тенденциям, когда виртуальный мир порой вытесняет реальный? И многим проще «казаться» кем-то в сети, чем быть самим собой.

Виртуальный мир – данность времени. Социальным сетям я не очень подвержена, хотя, если в меру, всё на пользу. Например, благодарна Фэйсбуку, что напоминает, когда у кого день рождения. Перекосы есть и будут всегда, но важно во всём сохранять себя, свою личность и индивидуальность.

Беседовала Юлия Бурулёва
Фотографии из личного архива актрисы