В МУЗЕЕ ИМ. А. БАХРУШИНА ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА «ТЕАТР МАРСЕЛЯ САЛИМЖАНОВА»

Марсель Салимжанов

12 января 2019 года в Главном здании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина откроется выставка, посвященная творчеству татарского режиссера Марселя Салимжанова.

  По словам ученого секретаря музея Тамары Бурлаковой, выставка – совместный проект самого музея, КГАТ им. Г. Камала и Института языка, литературы и культуры им. Ибрагимова.  Казань – уникальный регион, находящийся на пересечении Востока и Запада и один из самых театральных городов России. Его культуры во многом определили именно взаимпроникновение двух культур, и это, как говорят в музее, определило и режиссерский почерк самого Салимжанова.

  «Эта черта – соединение Востока и Запада – прекрасно проявила себя и в творчестве Марселя Салимжанова, который 36 лет возглавлял Театр им. Камала и предложил совершенно новые подходы на тот момент. Он пришел к руководству в 60-е годы, это был очень тяжелый момент в жизни Татарстана, когда происходила русификация Республики, закрывались татарские здания, меньше издавалось книг на родном языке, закрывались школы, прекращалось преподавание на татарском языке. Марсель Салимжанов молодой с новыми идеями пришел в Театр им. Камала, и ему прекрасно удалось соединить все, что татарский театр накопил лучшего с его классическими традициями и того, что достиг мировой театр. Марсель Салимжанов внес в репертуар и в сценографию национальную основу и именно благодаря ему в театре появились пьесы национальных драматургов. Он привлекал для работы над спектаклями интересных молодых сценографов, среди которых были и художники из Москвы и Ленинграда», – рассказали в музее. 

Сцена из спектакля М. Салимжанова «Кол Гали»

  Выставка состоит из трех частей: детство и профессиональное становление, творчество режиссера, вытупления на форумах и портреты Салимжанова. .

  В экспозиции будут представлены костюмы, фотографии, документальные материалы из уникального театрального музея Театра им. Г. Камала, фондов музея Бахрушина и личного архива семей Салимжанова и Кноблаков.  

  «Соединение основ национального театра и достижений мирового театра и дало уникальное открытие, плучившее назание «Театр Салимжанова».   Традиции, заложенные Салимжановым, сохраняются сегодня в творчестве Фарида Бикчентаева», – отметили  в музее.

Эскиз к спектаклю М. Салимжанова «Ходжа Насреддин» Н. Исанбета. 1989 г. Автор А. Кноблок

 Марсель Салимжанов с 1966 года руководил Татарским государственным академическим театром им. Г. Камала. Он прочно утвердил в татарском театре новые принципы игровой сценографии, в корне изменил прежние подходы к решению спектаклей, подчинив все компоненты единому режиссёрскому замыслу в трактовке произведения. Среди его постановок: «Американец»(1969), «Угасшие звезды» (1971), «Капризный жених» (1975), «Казанское полотенце» (1985) «Голубая шаль» (1985) и др. Своим главным достижением режиссер считал то, что у театра появился свой зритель. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: