МАГИЯ. ЧТО ЖДЕТ ЗРИТЕЛЕЙ…

Новый год всегда связан с чем-то таинственным и чудесным. Мы ждем его, надеясь на исполнение желаний, на то, что все плохое останется в старом году, и верим в лучшее. Однако, везет не всем – например, с Робертом, который просто хотел провести вечер с любимой девушкой, зеркало сыграло злую шутку. Но только ли зеркало?

  На Малой спортивной арене 21 декабря зрителей ждет встреча с «Магией». Хотя правильно эта история называется не совсем так – «МАГиЯ». Интригу решили сохранить до последнего, поэтому традиционной общей пресс-конференции, посвященной всем новогодним проектам, в Большом московском цирке не устроили. Зато позвали на генеральную репетицию. Тайна и тут осталась тайной – потому что по тем отрывкам, что репетировали в манеже, собрать полную картинку было сложно. Впрочем, это совсем ни к чему. Как сказали на входе, главное – не трогать режиссера (Аскольда Запашного). Он, к слову, играет в шоу главного героя – Роберта, является автором сценария и работает несколько номеров. Но мы все-таки попробуем рассказать о том, что ждет зрителей, которые придут на Малую спортивную арену, – словами главных героев. 

О ШОУ

НАДЕЖДА РУСС, главный художник БМЦ и «Цирка братьев Запашных»:

  Я думаю все, что будет происходить на площадке – это большая иллюзия. Мы каждый год пытаемся сделать что-то волшебное, ведь наше шоу в Лужниках выходит под Новый год. Поэтому магия, так или иначе, прослеживается во всех шоу Запашных. Здесь мы увидим другой мир, другую реальность, и она будет магическая. Наши шоу на Малой спортивной арене никогда не привязаны к Новому году, но хочется создать ощущение праздника, ведь к нам приходят взрослые с детьми, и детям должно быть интересно.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ, исполнитель роли Мага, продюсер:

  Аскольд, в очередной раз, делает так , чтобы зритель задумался, заинтересовался, пофантазировал. Эта история переносит нас в зазеркальный мир. И это может быть и интересно, и страшно интересно, и просто страшно. Зеркало ведь имеет не самый положительный имидж, в сознании людей оно связано с потусторонним миром. Оно может и отражать истинную сущность человека, и быть кривым. Наше зеркало – волшебное. Оно является портом в другой мир, через который могут пройти только маги – люди, обладающие особой силой. И так выясняется, что главный герой ею обладает. Маг, который пришел к нему из зеркала, говорит ему, что он не такой как все.

 

О ГЕРОЯХ

КИРИЛЛ КАПУСТИН, дублер Аскольда Запашного, исполнитель роли Роберта.

  Пока я точно не могу сказать, буду ли я играть в какие-то конкретные дни. Я, можно сказать, запасной вариант, но мы проходим все сцены вместе с Аскольдом. Дублеры у нас в шоу появились только в прошлом году. Я, если помните, повредил ногу, и не мог работать все шоу. Здесь такая же история. Мало ли что может произойти.

  Мой герой встречает свое отражение – мага (его играет Эдгард, у него тоже есть дублер Никита Шепелев). Мы путешествуем по разным временам. И зазеркальный двойник ему во всем помогает. Роберт практически все время пребывает в некотором состоянии паники, бегает, размахивая руками, и не понимая, куда он попал и почему. Только Маг знает, что происходит. Маг ему и говорит, что Роберт тоже маг.

 

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ:

  В этом шоу я играю позитивного человека, мага, у него есть свои приколы. Моего героя сложно назвать мужественным – он слегка манерный и живет на своей волне.

 

О ТЕМНЫХ СИЛАХ

НАДЕЖДА РУСС:

  В зазеркальном мире есть темные силы, с которыми борются главные герои. Это ротаторы, или рептилоиды. Для них сделано порядка 50 костюмов. Когда они все выходят в манеж, это очень эффектно смотрится.

КИРИЛЛ КАПУСТИН:

  Темные силы в спектакле – ротаторы, я это хорошо запомнил. О них говорит Маг, а в нашем мире их называют рептилоидами. Ротаторы захватывают миры, постоянно разыскивают магов, пытаются поймать Роберта, который не знает, что он маг. Герои всячески пытаются уйти от них, перемещаясь в разных временах, запутывая следы.

 

О КОСТЮМАХ И НОМЕРАХ

НАДЕЖДА РУСС:

  У нас в этот раз получилось очень много костюмов. Артисты будут часто переодеваться, будет много разноплановых сцен. Мы показываем путешествие по разным мирам, и показать это можем только при помощи костюмов, поскольку не можем использовать большие декорации. Вместо них у нас экраны.

  Наши герои отправятся в Древний Рим – это хищники Запашных – помимо них, будут легионеры, Цезарь с императрицей, гетеры. Они сами предстанут в образах гладиаторов. Джигиты под руководством Якова Экка появятся в костюмах монголов. В номере на мачтах, который называется «Переполох» артисты превратятся в обезьян, которые скачут по мачтам и выполняют сумасшедшие трюки.

  Поскольку мы попадаем в зазеркальный мир, мы видим зеркальную сторону: декорации поменяются внезапно, комната станет зеркальной, это, правда, будет некая магия. Мы попытались создать зеркальную атмосферу, у нас будут зеркальные люди — эквилибристы — и балет. Это особые костюмы, их очень тяжело было делать в силу специфики работы артистов. Это магические костюмы, в прямом смысле этого слова, на каждый из них ушло порядка 300 деталей, собранных вручную и каждый кусочек подгонялся с учетом специфики работы артиста. Артисты, которые работают в этой сцене — эквилибр. Мы просчитывали каждое движение: артисты вставали в те позы, в которых они будут работать, и мы отмечали места, где что можно ставить. У каждого участника номера свой индивидуальный костюм, в котором не повторяется ни одна деталь.

У Запашных будет порядка пяти смен костюмов: помимо главных героев, они предстанут в образах гладиаторов, будут участвовать в джигитовке, работать канат они будут в костюмах, которые будут гореть и переливаться, а также выйдут в костюмах полицейских как жонглеры. Некоторые переодевания будут происходить прямо на манеже — некая магия быстрой смены костюмов (Эдгард выйдет в номере с джигитами, а Аскольд будет жонглировать – прим. ред).

 

КИРИЛЛ КАПУСТИН

  Я жонглер, еще буду работать канат. У нас в этом году будет два каната: они будут натянуты друг напротив друга, и мы будем одновременно выполнять одинаковые трюки.

 

ФИНАЛ И ПРОДОЛЖЕНИЕ

КИРИЛЛ КАПУСТИН:

  Я так понял, что вернется Роберт во второй части (не знаю, можно ли об этом говорить), потому что только в самом конце узнает, что он маг. Ему предстоит бороться еще и со своей девушкой, потому что она оказалась ротатором. Возможно, поэтому она была с ним, чтобы затянуть его в другой мир – ведь маги открываются только когда произносят заклинание, через приложение. Получается, что это вирус, который выявляет магов.

 

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ:

  История будет иметь продолжение по совокупности факторов. Первое, получится ли она, будет ли интересной зрителям, захотят ли они продолжения. В передаче «Что? Где? Когда?» был когда-то вопрос – «Чего не может прописать композитор?», а ответ был такой: «Аплодисменты зрителей». Мы не можем прогнозировать ответную реакцию и то, какую энергетику получит зритель. И на 100% невозможно предполагать, на что зрители будут реагировать. Мы здесь много сказок поставили и лишь дважды делали продолжение. Это связано с тем, что оба проекта получились интересными, и зрители просили продолжения.

  Я, как и создатели шоу, не могу предположить, как отреагирует зритель, но точно знаю, что идти на новый спектакль «Цирка братьев Запашных» надо. Хотя бы, чтобы понять, насколько привлекательна магия, а еще поискать «родственные связи» с другими шоу и, конечно, увидеть красочную, увлекательную историю.

Тайны зазеркалья выведывала Анастасия Павлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: