В ТЕАТРЕ ПУШКИНА ВРУЧИЛИ ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ КАМЕРНОГО ТЕАТРА

Анастасия Павлова

25 Декабря в 15:00 в Театре имени Пушкина прошло торжественное вручение памятного знака Камерного Театра. В этом году награды получили – режиссер Римас Туминас, историк Камерного театра, журналист Сергей Николаевич и актриса Камерного театра (а на данный момент Гоголь-центра) Майя Ивашкевич.

 Открывая церемонию, художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев рассказал о том, что первые памятные знаки Камерного театра были вручены 25 декабря 2014 года, в день столетия Камерного театра.

«Нашу весьма семейную церемонию я хотел бы начать с вручения этого памятного знака человеку, который о Камерном театре знает больше, чем мы все вместе взятые, – отметил Писарев. – Когда я был еще несмышленым студентом школы-студии МХАТ, и даже не предполагал, что буду работать в этом театре не то что художественным руководителем, а даже артистом, мне в руки попала вот эта небольшая книжка о Камерном театре. Долго говорить не буду – Сергей Николаевич».

 «Когда четыре года назад я узнал, что этот знак создан в Театре Пушкина, – сказал Николаевич, – я подумал, что это прекрасная идея, но никогда не думал, что получу его, потому что мои заслуги в изучении истории Камерного театра, наследия Таирова очень скромны. И тем не менее это случилось. Я открыл для себя этот театр, когда пришел на практику в художественный отдел Бахрушинского музея: эти потрясающие эскизы Экстера, братьев Стенбергов, удивительные альбомы, которые показали мне, какой это фантастический театр. Я узнал, кто такой Таиров, Шершеневич, тогда же познакомился с Инной Павловной Сукоцкой, она была здесь режиссером, и мы вместе пытались собрать книгу, но издать ее так и не удалось. Но все равно каким-то образом Атлантида стала посылать знаки, я понял, что этот театр присутствует, если не физически, то мистически в моей жизни. Есть такое выражение «память культуры». Дело в том, что память – это всегда действие, всегда поступок. Таким поступком стал спектакль в память о Таирове и Коонен, который сделали в этом театре 4 года назад. Это лишний раз подтверждает, что затоптать великое невозможно, все равно оно как-то о себе напомнит».

  «Следующий наш лауреат… – продолжил церемонию худрук театра. – Можно, конечно, издалека пойти. У Вахтангова и Таирова были очень сложные отношения, но скорее потому, что оба любили в театре театр, возможно, по-разному, а иногда и одинаково понимали, но никак не хотели сойтись. На сегодняшний день у Театра Пушкина и Театра Вахтангова прекрасные отношения. Мы восторгаемся и с нежностью относимся ко всему, что происходит в Театре Вахтангова. Сейчас Римас Владимирович на родине отмечает Рождество, и к нам пришла Людмила Васильевна, что тоже для нас очень знаково. Людмила Васильевна и сама достойна такого знака, у нее тоже есть пересечения интересные, но если говорить про Римаса и про Театр Вахтангова, я считаю, что это выдающийся, уникальный, какой-то невероятный художник, который привлекает и будет привлекать. Когда говоришь о Римасе, понимаешь, что учеников быть не может, он просто дарит целый мир, который неповторим и этим он как художник ценен и близок».

  «Меня почему-то Римас считает своим талисманом, по какой причине – не могу понять. Правда, я соглашаюсь играть у него во всем, что он ни предложит – даже какую-то немоту. Два часа на сцене, ничего не делаю, таращу глаза, но все это принимают за какой-то серьезный глубокий второй план, — поделилась Максакова. – А что касается связей, то тут не совсем так. Таиров и Вахтангов не так уж ладили, но когда закрыли театр и Александр Яковлевич не смог это пережить, Рубен Николаевич Симонов предложил Алисе Георгиевне и Александру Яковлевичу поступить в труппу нашего театра. Из этого ничего не вышло, но сам поступок – очень благородный. Я низко склоняю голову перед такими поступками и, чтобы закончить, если кому-то нужна помощь, деятели театра должны друг другу помогать. Театр – это единственное место, которое делает нас благороднее».

  «И особенное счастье, что мы сегодня можем приветствовать здесь Майю Сергеевну Ивашкевич. Майя Сергеевна связана с этим местом дольше, чем все мы. Сначала была студия Таирова, потом Камерный театр, после Театр Пушкина, Театр Гоголя и Гоголь-центр, – рассказал Писарев. – Год назад мы были на премьере «Маленьких трагедий», Майя Сергеевна играет там Пушкина и делает это так смешно, трогательно и пронзительно…  И еще раз повторюсь это большое счастье что сегодня в день рождения Камерного театра мы вручаем вам этот знак».

  «Я 74 года тому назад вступила в это здание. – поделилась Ивашкевич. – Я поступила в студию Камерного театра. Это перевернуло мою жизнь. Я из нетеатралной семьи, и очень смутно себе представляла, что такое Камерный театр. Для меня был МХАТ. Я работала и училась, и поэтому поздно получила аттестат и не могла уже никуда поступить. Только в эту студию. Когда я пришла сюда я была поражена интеллигентностью людей, вкусом интерьеров. Я подумада, что тут неверотяно интересно. Я должна сказать, что в сентябре начались занятия в студии, а в декабре было 30-летие Камерного театра. Это было всего за пять лет до закрытия – помпезный, официозный праздник. Было сказано столько слов восхищения – от начальства, из министрества, московские театры поздравляли. Я не ожидала, что кроме МХАТа есть театры, которые также любят, уважают. Это меня вдохновило, я стала много читать, мы много узнавали о театре от актеров, которые с упоением, вдохновенно рассказывали нам об успехах, о гастролях…»

  Майя Сергеевна долго рассказывала о Таирове и Коонен, о годах учебы и первых ролях, о том, как остро переживал режиссер свое отлучение от театра. В ее истории все оживало, казалось, что Таиров сейчас сойдет со стены и скажет: «Деточка, никогда не спрашивайте – сколько время. Правильно говорить – который час».

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина учредил памятный знак Камерного Театра в 2014 году, в год столетия Камерного теара. Награда ежегодно вручается актерам, режиссерам, художникам театра,чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова. Ранее «Памятный знак Камерного театра» получали Заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова, Народная артистка РФ Алла Демидова, Народный артист РФ режиссер Роман Виктюк, художник Зиновий Марголин, режиссёр Кирилл Серебренникови актриса Театра Пушкина Александра Урсуляк.

Историю театра слушала Анастасия Павлова
Фотографии Валерии Новокрещёновой

Author

Поделиться: