В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ ПОКАЖУТ БАЛЕТ НА МУЗЫКУ ИГОРЯ СТРАВИНСКОГО

«Вечер одноактных балетов»  в трех частях пройдет 30 ноября в Александринском театре. О посвящен 50-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. В третьем отделении представят премьеру балета Игоря Стравинского «Жар-птица» в постановке британского хореографа Дагласа Ли.

  Зрители увидят восстановленные спектакли Леонида Якобсона из цикла «Хореографические миниатюры»: В. Беллини «Па де катр», «Влюбленные» на музыку С. Кагана, «Секстет» В. Моцарта, «Венский вальс» И. Штрауса, «Кумушки» Ш. Аранова, «Па де де» Дж. Россини и одноактный балет «Свадебный кортеж» Д. Шостаковича. В третьей части будет представлена премьера балета «Жар-птица».

По словам художественного руководителя Андриана Фадеева, «вечер 30 ноября — своего рода мост от ультрасовременного танца второй половины XX века к хореографии сегодняшней».

«Мы хотим показать, какой путь прошел театр за эти 50 лет от Якобсона до Дагласа Ли, молодого талантливого хореографа, продолжателя новаторских традиций Леонида Якобсона, – поделился Фадеев. – В двух актах мы показываем миниатюры Леонида Якобсона в новом оформлении замечательных художников Татьяны Ногиновой, Альоны Пикалова, Татьяны Вьюшинской. До сих пор эти миниатюры шли в старом оформлении. Сейчас оформление немного поменяли, конечно, без изменения концепции. Миниатюры всегда исполнялись под фонограмму, сейчас мы репетируем их с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Титова, чему я очень рад. Маэстро сам будет за пультом. Я рад, что нам удалось собрать все партитуры и Якобсон будет идти под живую музыку. В 3 акте мы покажем премьеру абсолютно нового балета Дагласа Ли «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского. Это был выбор хореографа, и это показалось нам интересным – ведь «Жар-птица» ассоциируется с очень русской лубочной темой – и тем интереснее, как увидит эту историю абсолютно современный иностранный хореограф, работающий в очень необычной самобытной пластике».

«Жар-птицу» оформляет команда Дагласа Ли: Эва Адлер, с которой он сделал много балетов в Цюрихе и Штутгарте, художник по свету у него будет Сакис Бирбилис.

Леонид Вениаминович Якобсон окончил Ленинградское хореографическое училище, был танцовщиком Кировского и Большого театров, но прославился как яркий самобытный хореограф, постоянно ищущий новые выразительные средства и формы. Продолжая традиции Михаила Фокина, он разделял убеждение, что каждый спектакль должен иметь индивидуальное лицо и считал классический танец – только одним (а не главным) выразительным средством в балете. Якобсон сумел создать свою, особенную танцевальную пластику, расширив стилевые и жанровые возможности классической хореографии. Самые известные и талантливые артисты балета (Наталья Макарова, Михаил Барышников, Алла Осипенко, и Майя Плисецкая) исполняли созданные Леонидом Якобсоном произведения. После смерти Якобсона его пост занял Аскольд Макаров. С 2011 года театром руководит Андриан Фадеев.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: