УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК ИННА ВИШНЕВСКАЯ

На 94-м году жизни скончалась театральный критик, доктор искусствоведения Инна Вишневская. Она преподавала в Российском институте театрального искусства — ГИТИС и Литературном институте имени Горького. Об этом сообщает официальный сайт Литинститута.

  Инна Люциановна Вишневская окончила ГИТИС, член Союза писателей СССР с 1953 года. Автор более тысячи работ, героями ее очерков становились Николай Гоголь, Иван Тургенев, Алексей Арбузов, Константин Симонов и многие другие. В ГИТИСе Вишневская вела театроведческие курсы, читала спецкурсы по истории русского театра и драматургии. Член-корреспондент Академии русской словесности, профессор.

По словам театрального критика, преподавателя ГИТИСа Анны Степановой, «Инна Люциановна принадлежала к особой плеяде грандиозных, по-разному красивых, талантливых, блестящих театроведок, и в жизни создающих собственный интеллектуальный театр». Как отмечает Степанов в своем комментарии журналу ТЕАТР., «Вишневская написала много статей и книг, она безусловно была в числе самых известных театроведов». «Инна Люциановна была знаменита тем, что писала очень легко, и эта легкость письма сыграла с ней злую шутку — она не была столь яркой на бумаге, как на драматургических семинарах в Литинституте или на критических семинарах в ГИТИСе, как на обсуждениях в театре или в публичных выступлениях, как, наконец, просто в жизни — бесконечно талантливой, свободной, неповторимой. Она сама была дельартовским персонажем в среде советского театроведения второй половины ХХ века», — говорит Анна Степанова.

Прощание с Инной Люциановной сейчас проходит в Морге Россолимо, 12 (ЦПО ММА им.Сеченова). Похоронят Инну Вишневскую на Николо-Архангельском кладбище.

%d такие блоггеры, как: