УМЕР ЛИТОВСКИЙ РЕЖИССЕР ЭЙМУНТАС НЯКРОШЮС

55-metá ðvenèiantis reþisierius Eimuntas Nekroðius Lietuvos Respublikos Vyriausybëje, Vilniuje.

В Вильнюсе на 66-м году жизни ушел из жизни литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом во вторник в социальных сетях сообщили его близкие.

  Он был умер в больнице, куда был доставлен накануне, после того как почувствовал себя плохо, в ночь с понедельника на вторник. 21 ноября ему исполнилось бы 66 лет.

Эймунтас Някрошюс начинал свое обучение в Литовской государственной консерватории, откуда через год перевелся в ГИТИС в мастерскую А. А. Гончарова, на режиссерское отделение. Режиссер поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Седи них: «Вкус меда», «Пиросмани,Пиросмани», «Дядя Ваня» в Литовском государственном молодежном театре, «Макбет», «Отелло», «Фауст», «Божественная комедия» в «Мено Фортас», «Калигула» в Театре Наций и другие.  Лауреат Государственной премии Литовской ССР (1983), Государственной премии СССР (1987), Премии Балтийской ассамблеи (1994), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (1997), литовской Национальной премии прогресса (2008).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: