ПЕРВАЯ БАЛЕТНАЯ ПРЕМЬЕРА НОВОГО СЕЗОНА ПРОЙДЕТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

C 20 по 24 ноября на Новой сцене Большого театра пройдет серия первых премьерных балетных спектаклей 243-го сезона. Хореограф Эдвард Клюг представит Вечер одноактных балетов, куда вошло две постановки:  балет Уильямо Формайта «Артефакт-сюита» и «Петрушка» Игоря Стравинского.

  Балет «Артефакт-сюита» создан на музыку Эвы Кроссман-Хехт и Иоганна Себастьяна Баха, впервые был поставлен Уильямомо Форсайтом во Франкфурте. Сам автор определил его как «балет о балете». Перенесли балет на сцену ГАБТа педагоги-репетиторы Кэтрин Беннетс и Ноа Гелбер, которым Форсайт доверил перенос и постановку своих балетов в разных труппах мира.

До этого балет Форсайта появлялся в репертуаре театра лишь однажды: в декабре 2010 года вышел балет «Херман Шмерман».

Как рассказала агенству ТАСС одна из ведущих балерин Большого театра Ольга Смирнова, балет Форсайта для нее абсолютно новый опыт. «Ничего подобного я не танцевала. Это очень сложно, но и очень интересно», – отметила она. В спектакле также заняты Ксения Жиганшина, Маргарита Шрайнер, Анна Тихомирова, Анастасия Сташкевич, Дарья Бочкова, Денис Савин, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Семен Чудин, Эрик Сволкин, Марк Чино, Давид Мотто Соарес, Вячеслав Лопатин и другие.

Пресс-секретарь Большого театра рассказала, что вторым спектклем будет «Петрушка» Страивнского. Впервые он был поставлен Михаилом Фокиным в 1911 году для «Русских сезонов» Дягилева. Главные партии танцевали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина.

В Большом театре оригинальную хореографию придумал известный современный постановщик балетов, руководитель балета Марибора (Словения) Эдвард Клюг. Балетмейстер сам предложил Большому поставить именно этот балет. Он признался, что еще с детства испытывает особые чувства к произведениям Стравинского.

По словам Клюга, для него было абсолютно естественно работать с музыкой Стравинского. Ему нравятся ее свежесть, непредсказуемость и современное звучание. «Всегда знал, что буду делать «Петрушку», потому что это моя любимая музыка. Счастлив, что поставил спектакль в стране, которой принадлежит это произведение, в стране, где «Петрушка» так значим и любим», – отметил хореограф.

У танцовщиков будут двойники – настоящие деревянные куклы, раскрыл хореограф один из секретов постановки. «Сама метафора Петрушки очень вдохновляет, – считает Клюг. – Потому что деревянная кукла готова отдать свою деревянную кукольную жизнь тому, у кого есть человеческая душа. Мы же сами разбрасываемся этими эмоциями и часто становимся управляемыми куклами».

Для спектакля подготовлены несколько составов исполнителей, в их числе Артем Овчаренко, Семен Чудин, Денис Савин, Владислав Лантратов (Петрушка); Антон Савичев, Давид Мотто Соарес, Дмитрий Дорохов, Денис Захаров (Арап); Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер (Балерина); Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев, Алексей Гайнутдинов (Шарлатан) и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: