УТРЕННИЙ КОФЕ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ

Вы когда-нибудь пили идеальный кофе? Такой, чтобы все ингредиенты были в гармонии, и даже количество сахара, определенное вами, не просто дополняло вкус, а искусно играло роль в общем ансамбле?

  Я признаюсь честно: в моей жизни такое счастье случилось пару-тройку раз, не больше. В остальном или гуляло непонятное послевкусие, я сама вдруг не угадывала с количеством сахара или же присутствовало еще какое-то неудобство… И если все так сложно даже с чашкой кофе, то стоит ли размышлять об идеальном спектакле? Вот уже где слово «идеальный» приближается к своему значению «нереальный, не существующий в действительности», так это в искусстве!

  А ведь для каждого человека есть свой идеал: чужая безупречность может настолько не совпасть с вашей, что вы сбежите со спектакля, не дождавшись антракта. В последнее время одним из важнейших качеств, приближающих спектакль к идеалу, для меня является умение создателей сотворить внутри постановки тишину. И это не наличие пауз, а лаконичность средств в выражении, способная передать больше смысла, чем море слов, сложные сценические эффекты и громкий звук. Искушенного зрителя довольно сложно поразить: наша жизнь сопровождается слишком активным видеорядом. Кино, наполовину состоящее из компьютерной графики, агрессивное телевидение, находящиеся в состоянии постоянной борьбы за публику диктуют свои условия. Театр активно включился в эту «гонку вооружений». И вот уже зрителей расстреливают светом, глушат повторяющимися crescendo, втаскивают в действие, добивают бесконечными метафорами и концепциями. Искренне жаль, когда за всем этим теряется основное средство выражение театра – актер. Очень радостно, когда артист сохраняет умение молчать, глядя в зал после напряженного монолога. Исполнять сольную арию в спектакле, стоя лишь в луче света, не будучи защищенным ни ансамблем, ни балетом. Говорить шепотом о главном так, что зритель стремится поймать каждое слово, потому что оно действительно важно.
  Я желаю всем нам найти в театре такой идеальный спектакль, а пока… Попробуйте найти эту паузу. Посмотрите, как лежит снег на упавшем листке клена, обнимите ладонями чашку кофе, закройте глаза и вдохните его аромат, или поднимите глаза от текста и улыбнитесь человеку напротив. Просто так. Без слов. В тишине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: