ПОТЕРПЕВШИЕ ПО ДЕЛУ «СЕДЬМОЙ СТУДИИ» НЕ ЯВИЛИСЬ НА СУД

13 ноября, в Московском Мещанском суде продолжились слушания по делу «Седьмой студии». На заседании отсутствовали представители Министерства культуры РФ, являющиеся потерпевшими по делу.  Несмотря на это суд было решено не переносить.

  Прокурором был завершен допрос одного из фигурантов дела — художественного руководителя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Затем показания суду дал экс-директор «Гоголь-центра» и бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Он ответил на вопросы своего адвоката.

«Я думаю, что Серебренников на проекте «Платформа» собрал уникальный коллектив людей, которые только и могли осуществить этот проект… — подчеркнул Алексей Малобродский. — Я горжусь тем, что причастен к этому проекту — он начал и запустил множество важных процессов. Если говорить о проекте с таким же названием и с таким же количеством потраченных денег — то, может быть, да, могла быть другая «Платформа». Кроме того, я утверждаю, что стоимость большинства наших мероприятий гораздо ниже рыночной стоимости — я, как профессионал, могу это утверждать. Добросовестная экспертиза бы это подтвердила».

Обвиняемый отметил, что Министерство культуры часто задерживало выплаты по контракту: «Мы получили 10 миллионов по госконтракту в сентябре 2011 года, но реально до конца 2011 года мы потратили более 31 миллиона рублей».

Также Малобродский рассказал суду о том, что никогда не подписывал договоры с компаниями, через которые, по версии следствия, обналичивались деньги, в том числе и с ИП Синельниковым. Подсудимый указал на то, что в представленном в деле договоре стоит поддельная подпись и что следствие так и не провело почерковедческую экспертизу этого договора.

По словам Малобродского, он никогда не предоставлял Софье Апфельбаум, ранее работавшей в Минкультуры и обвиняемой в сговоре с руководством «Платформы», недостоверных сведений ни по запланированным проектам «Платформы», ни о проведенных мероприятиях. По словам подсудимого, проекты и отчеты совпадали на 99%. Что касается выполнения технического задания, приложенного к госконтракту, то, по утверждению Малобродского, план мероприятий был даже перевыполнен. Неточность в исполнении госконтракта была допущена только в части выполнения определенного количества мероприятий из-за замен каких-то спектаклей и сроков.

Подсудимого рассказал, что у проекта был счет в банке, с которого бухгалтер могла снимать наличные деньги и абсолютно законно: «Техника снятия наличных денег по чековой книжке известна годами и используется годами. Сейчас, более того, можно снимать в банкомате — когда предстояли какие-то срочные траты, Масляева так и делала».

После восьмичасового допроса адвокат Ксения Карпинская попросила суд продолжить допрос на следующем заседании. Судья принял решение перенести заседание на 10 часов утра 16 ноября.

Напомним, Алексей Малобродский провел в СИЗО 11 месяцев и 29 мая был госпитализирован с диагнозом инфаркт в Научно-исследовательский институт клинической кардиологии им. А. Мясникова, где до сих пор находится на лечении.

Отметим, что некоторое время назад министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что не станет активно высказывать свою позицию по делу «Седьмой студии», потому что, с точки зрения главы министерства, это будет рассматриваться, как давление на суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: