ОСЕННЯЯ СЕССИЯ «МАСТЕРСКОЙ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА» ОТКРЫВАЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

mst

Лаборатория «Мастерская современного театра» начнет свою работу 10 ноября в Санкт-Петербурге.  Она состоит из большой образовательной программы и экспериментальной режиссерской лаборатории.

  Основная тема этого года — «site-specific» театр, то есть спектакли, которые идут в нетеатральных пространствах и инклюзивность, как способ взаимодействия со зрителями, и экспериментов физического театра.

Откроется осенняя сессия двухдневным мастер-классом экспериментатора и комиссара театра.doc Всеволода Лисовского «Возмущение пространства». 

  Акцией на Витебском вокзале по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры», поставленную Иваном куркиным, продолжится 15 ноября режиссерская лаборатория.

  Сценограф Александра Хлусова покажет 16 и 20 ноября в Фонтанном доме инклюзивный спектакль, основанный на тексте пьесы «Слепые» Метерлинка. Там же пройдет прогулка с незрячим экскурсоводом.

  Пространство STAGE DFT на Конюшенной площади 17 ноября будет отдано экспериментам в области хореографии и физического театра. Здесь зрители хореограф и режиссер театральной компании «RADI SVETA» Ярослава Францева представит эскиз по рассказу Чехова «Человек в футляре», а  режисер Виталий Ким покажет эскиз к своему спектаклю.

  18 ноября в том же пространстве можно увидеть эскиз-вербатим «про CHOICE» Марии Галязимовой. Он исследует вопрос о том, когда ребенка можно считать полноправным человеком, еще в утробе матери или только после его появления на свет.

  Эскизом по новелле Франца Кафки «В исправительной колонии» актера, композитора и режиссера Сергея Азеева в Бергольд центре  лаборатоия завершит свою работу.

  Мастер-класс для профессионалов в области театра, интересующихся работой по современной методике «Опыт визуализации текста» проведет с 25 по 30 ноября режиссер Яна Тумина. Отбор участников проходит до 10 ноября на конкурсной основе.

  В комментарии, данном организаторами журналу ТЕАТР. , сказано, что сверхзадача «МСТ» состоит  в том, чтобы мастер-классы перерастали в эскизы, а их участники в перспективе могли довести работу с мастером до проекта полного формата. «Мастерская» также всячески приветствует переведение новых знаний в практику, участники мастер-классов и лекций могут предлагать идеи своих проектов для дальнейшей их реализации в «Мастерской». 

  После каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного экспертами и зрителями. Все работы будут транслироваться в сети.

  Также они отметили, что «Мастерская Современного театра»  – это инструмент по обновлению театра. Мы совершенствуемся каждый раз, ищем новые подходы к выбору материала и форматам, исследуем актуальный способы существования актера на площадке и способствуем развитию современного театра через образование и практику.

В  есной 2018 на 6 театральных площадках города прошла первая сессия  «МСТ» .

   Все эскизы режиссерской лаборатории «Мастерской Современного театра» зрители смогут посетить бесплатно, заранее зарегистрировавшись по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: