В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МХТ МЕТРОПОЛИТЕН ЗАПУСТИЛ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД

otkrТематический поезд, посвященный 120-летнему юбилею Московского художественного театра начал курсировать на Замоскворецкой линии Московского метрополитена с 3 ноября.

  Как рассказала нашему изданию одна из кураторов проекта Мария Малкина, проект готовился в течение года. Его идея принадлежит ректоры Школы-студии МХАТ Игорю Золотовицкому и руководителю департамента транспорта Москвы Максиму Лексутову. Разработкой концепции, дизайном, подюором материала занимались художник Николай Симонов, дизайнер Алёна Жокина, Александр Трифонов, театровед Павел Руднев, издательство МХТ. В оформлении использованы фотоматериалы, любезно предоставленные Музеем МХАТ и Школой-студией МХАТ, а также фотографии и афиши из архивов театра.

poezd

  Новый тематический поезд — совместный проект Московского метрополитена и Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. Оформление поезда выполнено в классических цветах театра, а элементы на бортах поезда повторяют шехтелевский орнамент на занавесе театра и его знаменитую Чайку. В будний день на Замоскворецкой линии его смогут увидеть до 25 тысяч пассажиров.

Каждый вагон поезда посвящен знаменательным событиям и людям, которые повлияли на создание и становление Московского Художественного театра. В одном из вагонов пассажиры смогут познакомиться с историей театра и биографиями его создателей — К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Другой вагон посвящен созданию Школы-Студии МХАТ, его преподавателям и ученикам, вышедшим из его стен. В составе поезда также есть именные вагоны — А.П. Чехова, М.А. Булгакова, А.М. Горького, О.Н. Ефремова и О.П. Табакова — легендарных личностей, чье творчество сделало МХТ одним из величайших театров в мире.

«В вагонах, которые посвящены персоналиям театра представлены исторические фотографии, высказывания основателей театра, А. Чехова, М. Горького. В вагоне, связанном с Горьким, есть афиши «Мещан» Кирилла Серебренникова, «Вассы Железновой» Л. Эренбурга. Кроме того, с внешней стороны вагонов размещена цитата того, кому вагон посвящен. Например, на вагоне Олега Табакова написана его любимая фраза: «Театр — это дело веселенькое», — поделилась куратор проекта.

Кураторами проекта также выступили Игорь Золотовицкий, Ольга Хенкина и Юрий Кравец.

В мхатовском поезде будут звучать голоса Евгении Добровольской, Игоря Верника и Игоря Золотовицкого (звукорежиссёр Евгений Филиппов).

Торжественное мероприятие в честь запуска тематического поезда прошло в ночь со 2 на 3 ноября на станции метро «Театральная». В запуске приняли участие начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, народные артисты России Ирина Мирошниченко и Авангард Леонтьев, молодые артисты МХТ.

Запуск тематических поездов — добрая традиция Московского метрополитена в рамках его культурно-образовательной деятельности. Необычные поезда помогают разнообразить поездки пассажиров по привычным маршрутам, а также познакомить их с познавательными фактами из разных сфер: науки, культуры, истории, краеведения. Поезд МХТ им. А.П. Чехова — девятнадцатый тематический состав, который в этом году вышел для перевозки пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: