ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ ТЫРЫШКИНА «ТАЙНОПИСЬ ТЕАТРА ОКОЛО» ОТКРОЕТСЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ М.Н. ЕРМОЛОВОЙ

Фотовыставка Сергея Тырышкина «Тайнопись театра ОКОЛО» откроется 27 октября в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой. Она посвящена 30-летию московского театра «Около дома Станиславского».

  Экспозицию составляют 100 работ, отображающих сценическую работу над спектаклем. Основную ее часть составляют портреты Алексея Левинского, Юрия Погребничко, Людмилы Петрушевской, Констнатина Желдина, сюжеты репетиций и занятий, мизансцены из спектаклей театра.

«Длительность эпизода в спектаклях «ОКОЛО» имеет почти магическую силу, когда действительность вдруг становится отражением вечности. Свою профессиональную задачу я усмотрел в том, чтобы создать свой индивидуальный поток времени в кадре, фиксируя ощущение его движения. Я начал эксперимент, используя доступные мне техники и знаки, чтобы визуализировать символ бесконечности и времени», — говорит фотохудожник.

Как рассказывает Сергей Тырышкин, он  отказался от жанра фоторепортажа,начал экспериментировать над изображением мизансцен, придавая им яркие выразительные детали и вызывая новые смысловые ассоциации, стараясь сохранить логическую целостность и сосредоточенность в сочетании с безупречной композицией. Он обращается к использованию силуэта в фотографии, перспективе в кадре — линейной, тональной и воздушной, к игре света и тени.

По мнению автора работ, целью выставки является демонстрация «жизни человеческого духа» в контексте театра «Около». Фотохудожник пытается передать атмосферу, присущую «творческой встрече учеников с мастерами сцены на репетициях и занятиях по исследованию слова, действия, пространства и времени». Он хочет выявить и показать обратную связь на действия актёров, которая является тем связующим звеном с прошлым, «которое мастер проявляет в настоящем, рассчитывая, что  ученик  явит его в будущем».

Театр «Около дома Станиславского» ведет свое начало от любительской драматической Студии, которую в 1970 году создал Вячеслав Спесивцев. Спустя пять лет театр перебрался в Вознесенский переулок. С 1976 года назывался Московский молодёжный театр «На Красной Пресне». В 1987 году Спесивцев ушёл в Театр киноактёра. Новым художественным руководителем стал Юрий Погребничко. В 1988 году театр получил своё нынешнее название — «Около дома Станиславского». Театр находится рядом с домом-музее К. С. Станиславского, существует как бы рядом с идеями основателей МХТ. Спектакли Погребничко имеют уникальный стиль, где аторское слово и актерское действие облекаются в неожиданный сценический трюк.

Среди постановок: «Нужна драматическая актриса» (по пьесе А. Н. Островского «Лес», 1988),  «Три сестры/Я вас не помню собственно» А. П. Чехова (1990), «Вот тебе и театр… и дальше пустое пространство» (по пьесе Чехова «Чайка», 1993), «Три мушкетёра» (по мотивам произведения А. Дюма, 1994), «Русская тоска» (1994), «Магадан/ Кабаре» (2016) и другие.

Фотографии автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: