СКОНЧАЛСЯ НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

26 октября, накануне своего дня рождения, в реанимации умер Николай Караченцов.

  После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино  Николай Петрович Караченцов. В начале октября он попал в больницу с воспалением легких.
  Прощание в Николаем Караченцовым начнется 29 октября, в понедельник, а театре Ленком в 10 часов утра. С 12 до 13 часов пройдет гражданская панихида. Похоронят актера вэтот же день на Троекуровском  кладбище.
  Вечером сыграют спектакль «Юнона и Авось», который принес Караченцову всемирную славу. Сегодня в память об актере Театр на Малой Бронной сыграет спектакль «Тиль» в постановке Сергей Голомазова. 
  Жизнь Николая Караченцова связана с театром «Ленком», куда он пришел по распределнию в 1967 году после окончания Школы-студии МХАТ. Первые его работы были в спектаклях Эфроса: «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!». В 1974 году Марк Захаров поставил спектакль «Тиль», в котором главную роль сыграл Николай Караченцов. Его «Тиль» стал кумиром советской молодежи 70-х. В 1976 году вышел спектакль Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где актер исполнил две роли — главаря рейнджеров и Смерти. Самой известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома». Премьера состоялась 9 июля 1981 года (музыка Алексея Рыбникова, либретто Андрея Вознесенского). Также играл главные роли в спектаклях «Гамлет» А. Тарковского, «Оптимистическая трагедия», «Жестокие игры», «Диктатура совести» и других. Последней в театре стала роль Доменико Сореано в «Городе миллионеров». 
  В кино снимается с 1967 года. Одной из самых известных ролей Караченцова была роль Бусыгина в «Старшем сыне» по А. Вампилову. Также много снимался в приключенческом кино и сериалах. 

  С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. В 1991 году избирался секретарём Союза театральных деятелей России. Является академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА». В 1994 году совместно со своим другом каскадёром и педагогом Николаем Астаповым создал в Красноармейске «Школу искусств Николая Караченцова» («ШИК»). 

  27 февраля 2005 попал в аварию на углу Мичуринского и Ломоновского проспекта, в результате которой получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Процесс выздоровления затянулся. В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: