В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ КУКОЛ «БТК-ФЕСТ: ТЕАТР АКТУАЛЬНЫХ КУКОЛ. МИКРОМАКРО»

Пятый Международный фестиваль кукол пройдет со 2 по 6 ноября в Большом театре кукол. В фестивале примут участие театры из Германии, Франции, Норвегии, Беларуси, Хорватии, Нидерландов, Чехии, Швейцарии и России. В течение пяти они покажут 13 спектаклей на разных площадках города.

  Спектакли будут проходить как на большой сцене, так и в комнате, на складе, в подвале и шатре. Некоторые площадки не сможет вместить даже одного зрителя. Из придется смотреть через замочную скважину или другие оптические приборы — по очереди и по одному. 

  Как сказала арт-директор фестиваля Анна Иванова-Брашинская, фестиваль считает себя первооткрывателем, поэтому «по традиции, пригласили в Петербург театры, которые раньше не бывали в России».

  «Среди гостей фестиваля — суперизвестные хиты и совсем новые имена. Их объединяют радикальное мышление, профессиональные рефлексии на тему кукольной специфики и следование избранному авторскому направлению», — рассказала арт-директор фестиваля. Главный интерес программы, по ее словам представляют, спектакли, работающие с масштабом куклы и сцены. Также на фестивале покажут постановки, где «зрителям по одному придется пробираться новыми маршрутами — по ранее закрытым для посетителей коридорам Большого театра кукол».

  Организаторы собрали обширную моно-программу мини-спектаклей, где в зале сможет присутствовать только один зритель. Свои постановки в этом жанре покажут: Московский театр «Тень», MIR.theatre из Чехии, Проект независимого театра «Картонка» из Беларуси, финский театр NordicPuppetAmbassadors, швейцарская компания Trickster-p.

  «Главные сюрпризы, — убеждена Анна Иванова-Брашинская, — ждут зрителей на открытии и закрытии фестиваля».

  Откроет фестиваль совместный проект, сделанный французскими и норвежскими актерами и режиссерами, «Темная комната» театра Plexus Polaire. В основе постановки роман Сары Стридсберг «Факультет сновидений». Это безумная галлюцинация на тему смерти Валери Джин Соланас, самой красивой девушки Америки.

  В последний день фестиваля театр «Hotel Modern» из Нидерландов представит спектакль «Лагерь». На сцене оживает миниатюрная версия концлагеря: тысячи кукол высотой всего 8 см изображают заключенных и палачей. Актеры, подобно гигантским военным корреспондентам, вооруженным миниатюрными камерами, перемещаются вокруг макета концлагеря, запечатлевая события, свидетелями которого становятся зрители. 

  Организаторы убеждены, что смотреть программу надо полностью, тогда зрителей ждет больше открытий.

  Билеты на все события фестиваля можно приобрести на официальном сайте Большого театра кукол  или на сайте фестиваля .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: