ИСТОРИЯ, СПОСОБНАЯ ИСЦЕЛИТЬ ДУШУ

С автором новой книги «День рождения Марины», которая вышла в издательстве «Рипол-классик» в этом году, Юлией Басовой я познакомилась на премьере спектакля «Княжна Марья» (инсценировка глав романа Льва Толстого «Война и мир», премьера прошла в 2016 году — прим. ред.) в Театре на Малой Бронной. Она была со своей старшей дочерью Викой, и я поинтересовалась их мнением о спектакле. Юлия обмолвилась, что княжна Марья по характеру, мироощущению, желанию всех понять и помирить, похожа на Марину — героиню ее пьесы «День рождения Марины». Меня это сходство заинтриговало, и я попросила Юлию дать мне прочитать ее пьесу. Она не была издана, а в книгу вошла повесть, написанная на ее основе.

  Марина, и правда, в чем-то напоминает Марью, пожалуй, только скромностью и покорностью не отличается. Так же, как и героиня спектакля, Марина рано стала самостоятельной, ответственной за свою жизнь, человеком дела и долга. Она бизнес-леди. Впрочем, Марине присущи и черты автора: неравнодушие, отзывчивость, трезвость ума и умение дружить.

  Есть в повести еще один персонаж, которому Юлия Басова подарила часть своей биографии, — писательница Вероника. Вся жизнь ее прошла в гарнизонах, но однажды отец сказал, что они должны уехать и не рассчитывать на него. Но Вероника не озлобилась, не ожесточилась, а, как говорится, «не только сделала себя» — стала популярной писательницей, но и помогла многим хорошим людям добрым советом.

  Юлия Басова каждого персонажа наделили своими качествами или поделилась частичкой личного опыта. А история одной из женщин очень похожа на мою. Доверилась Юлии, и она рассказал о моей боли с надеждой, что таким образом поможет мне от нее освободиться. В эпиграф неслучайно вынесена фраза «Исцелить душу» — с этой задачей и пытается справиться книга.

  В повести «День рождения Марины» — вереница узнаваемых женских типажей. У каждой героини — профессия (за исключением светской дамы Светы, хотя, возможно, это тоже профессия), и во многом профессия диктует поведение персонажей. Лена — находчивая, эмоциональная, раскрепощенная, внешне беззаботная актриса, безгранично верящая в свою звезду. Такие, как она, не упустят своего шанса получить роль. Карьера для нее на первом месте, а уже потом — семья и друзья.

  Известная кинорежиссер Альбина — собирательный образ режиссеров-женщин, которых продвигали и продвигают родители, мужья, братья. Они спокойны как удавы: у них все схвачено, все продумано и в профессии, и в личной жизни. Мир кино в книге Басовой основан на связях и блате, в нем талант играет второстепенную роль, а мир писательский — мир одиночек, которые мечтают написать хорошую книгу и так поймать свою «птицу счастья».

  «День рождения Марины» — повесть о жительницах мегаполиса с большими амбициями, где каждая жаждет получить от жизни по максимуму.

  Только домработница Марины Татьяна Петровна не хочет звезд с неба, а добросовестно выполняет свою работу и безропотно несет свой крест — женщины, матери. Немолодая женщина с сыном-алкоголиком, которого невозможно вылечить, одна тянет на себе семью. Автор уважает ее простое отношение к жизни, ее нежелание быть современной: использовать людей, шантажировать, дурачить. Марину и ее гостей автор, впрочем, не осуждает, скорее, относится с мягкой иронией. Женщины обаятельны и смешны, неидеальны и совершают много ошибок, — но они живые. И это проявляется в их разговорах (диалоги Басова перенесла из пьесы). Живой, яркий язык, порой, острые, глубокие, но всегда точные диалоги, раскрывающие характер подруг, подчеркивают мастерство Басовой-драматурга.

  Кстати, в постановке ее пьесы, из которой выросла повесть, заинтересованы несколько известных режиссеров, в том числе в Испании (где сейчас живет Басова). Автор ведет активные переговоры с несколькими российскими театрами. Проза Басовой не оставляет равнодушной читателей как в России, так и в Испании. И вполне возможно, что автор дополнит пьесу «День рождения Марины» с учетом отзывов читателей.

Изучала жительниц мегаполиса
Анжелика Заозерская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: