В СУББОТУ СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ЛАРИСЫ ЛОМАКИНОЙ

Персональная выставка театрального художника, сценографа и архитектора Ларисы Ломакиной откроется 6 октября в галерее «Роза Азора» на Никитском бульваре.

  «Смешанная техника» — это работы художника, выполненные на листах оцинкованного железа или черного металла с использованием патины, акрила, ржавчины, туши и белил. Всего будет представлено около 20 работ.

  Первые четыре картины были сделаны осенью 2015 года после выпуска спектакля «Мушкетеры. Сага» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова. Пробы ржавчины на металле остались у сценографа после работы над пространством мхатовского спектакля. 

  По словам Ларисы Ломакиной, металл очень индивидуален. 

  «Работа с металлом – абсолютно живой процесс. Остается только выявить его особенности — дорисовать что-то акрилом, тушью, иногда белилами и зафиксировать лаком», — признается художник. Как говорит Лариса Ломакина, результат никогда не известен на сто процентов. 

«Осень — невыносимая пора красоты разложения и смерти. Невыносимый запах тоски прелых листьев. Невыносимое предчувствие белого холода.  Пожалуй, только два места пока меня примирили с этим временем — Прованс и Тель-Авив. Фактура, текстура, так много для меня значившая, была неожиданно найдена. В ней вечная борьба и победа смерти над жизнью, в ней тепло разложения и последних слов, в ней вечная надежда, что все повторится когда-то. Это ржавчина. Это наша патина пережитых событий», признается Ломакина.

  Напомним, что в декабре прошлого года в Москве уже проходила выставка Ларисы Ломакиной «Кофе с Федей…», в которую вошли акварельные и пастельные рисунки, созданные художницей в путешествиях по миру, и посвященные памяти мужа, московского архитектора Федора Рожнёва.

  Лариса Ломакина окончила Московский Архитектурный Институт, училась в аспирантуре МАрхИ, проходила стажировку в театре «Школа современного искусства» п/р А.Васильева. С 1994 года Лариса Ломакина работает в театрах Москвы (Малый театр, МХТ им. А.П.Чехова, театр п/р О.Табакова, РАМТ, театр им. А.С.Пушкина и д.р.), Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Краснодара, Лиепаи (Латвия), Варшавы и Кракова (Польша), Вильнюса (Литва), Модены (Италия), участвует в независимых проектах. Она оформила более 80-ти спектаклей, среди ее работ самые громкие за сезон драматические постановки больших и малых форм, а также оперы, мюзикл и оформление театральных церемоний. Ее работы в сотрудничестве с такими режиссерами как Клим, Евгений Гришковец, Константин Богомолов, Иван Поповски, Саша Денисова неоднократно удостаивались театральных премий и номинаций на звание «Лучшая работа художника». Параллельно с работой в театре Лариса Ломакина реализовала несколько архитектурных и дизайнерских проектов, получила архитектурные премии.

  В 2017 году крупнейший досуговый портал «Афиша Daily» включил Ларису Ломакину в число самых влиятельных российских сценографов-женщин нового поколения.

  Сегодня работы Ларисы Ломакиной находятся в коллекции Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина, Музее МХАТ, Музее театра п/р О. Табакова, в частных коллекциях. Она регулярно участвует в художественных, архитектурных, дизайнерских выставках и конкурсах России, Германии, Австрии, Чехии и др.

  С 2002 года Лариса Ломакина преподает на кафедре художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ.

  Выставка продлится до 21 октября. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: