ФЕСТИВАЛЬ МАРТИНА МАКДОНАХА ОТКРЫЛСЯ В ПЕРМИ

1 октября в Перми стартовал III Международный Фестиваль Мартина МакДонаха. Двадцать пять постановок из 10 стран увидят зрители в этом году.

  Пермский театр «У Моста» примет в этом году 16 коллективов из Молдовы, Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Чехии, Венгрии, Ирана, Румынии, Казахстана и России. Также к третьему фестивалю подготовили издание пьес Макдонаха, которое называется «Мрачные комедии».

  Президент фестиваля Сергей Федотов отметил, что в 2014 году трудно было предположить, что получится собрать второй такой фестиваль, но заявок с каждым годом приходит все больше. В этом было отсмотрено более 160. 

  Посол Ирландии Эдриан Макдэйд пвыразил признательность театру и поздравил всех с началом фестиваля.

  В жюри вошли театральные критики и журналисты из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Праги, Минска, Таллина. Возглавил его художественный руководитель Национального драматического театра имени Басангова, Элиста (республика Калмыкия) Борис Манджиев, . 

  Открыл программу фестиваля спектакль «Сиротливый запад» театра «С улицы Роз» из Молдовы. Это авторский русскоязычный молдавский театр — единственный, что ставит на своей родине пьесы МакДонаха.

  По словам театрального критика Валерия Бегунова, одного из членов жюри фестиваля, Одним из самых интересных моментов форума является, что в одном месте можно увидеть различные интерпретации пьес ирландского драматурга, представленные театрами от Ирана до Чехии. 

  Главный редактора газеты ДА Ольга Галахова, заметила, что сложно представить, чтобы в небольшом ирландском городке стали проводить фестиваль пьес Ивана Вырываева, а вот в Перми, бывшем военном городе, это оказалось возможным устроить фестиваль, посвященный рландскому драматургу.

  «И это во многом отвечает самой иррациональной природе творчества и Мартина МакДонаха, и мистической природе театра «У Моста». Мне кажется, МакДонах укореняется в российском репертуаре, потому что в нём есть соединение бытового и иррационального, мистического. Это странное сочетание дает импульс развития многим театрам. И кто это сможет лучше уловить, тот глубже и тоньше проникнет в МакДонаха»,  — отметила Галахова.

  Среди гостей фестиваля не только поклонники зарубежных театров, но и зрители из разных городов и стран. Фестиваль освещают такие издания, как «Российская газета», «Литературная газета», федеральное издание «Комсомольской правды». 

  В программу фестиваля также входят обсуждения постановок с актерами и постановщиками. Фестиваль продлится до 7 октября. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: