ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЭПИЦЕНТР МИРА»

epicentr
Фото ©Александра Дубровская

Главное событие этого лета, без сомнения, Чемпионат мира по футболу. Большой Московский цирк на проспекте Вернадского не смог остаться в стороне, и в мае выпустил спектакль, посвященный этому событию. Кстати, тем, кто очень любит путешествовать, но пока не может себе позволить дорогостоящую поездку, новая постановка Евгения Шевцова предоставит такую возможность. За время спектакля мы облетим весь земной шар, чтобы оказаться в «ЭпиЦентре мира». Нашими бортпроводницами станут артистки цирка и экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. Именно ее голос поднимет в воздух самолет с героями и будет сопровождать зрителей и болельщиков на протяжении всего полета.

  Главные герои — восемь болельщиков из разных стран: Японии (Николай Кормильцев), Англии (Евгений Минин), Финляндии (Юрий Гуламов), Бразилии (Анвар Саттаров), Франции (Борис Никишкин), Индии (Рудольф Прокопов-Левицкий), США (Михаил Ермаков) и России (Николай Коновалов) — встречаются на борту самолета, который и доставит их в нужную точку. Каждый из них наделен определенной чертой, характерной для его страны — индиец, например, игнорирует место, указанное в билете и усаживается на пол – совершить ритуал, а болельщица из России — дородная дама в ситцевом платье — и вовсе путешествует по миру со своим тазиком. Им она, кстати, частенько пресекает попытки британца что-то доказать собравшимся.

voks
Алиса Вокс

Надо сказать, что путь у болельщиков (а на борту самолета — только фанаты футбола) не из легких. Представьте только: Париж-Индия-Бразилия-Англия-США-Гаваи-Япония-Россия. Каждая страна — наши представления о ней. Париж, безусловно, романтический и праздничный. Именно тут встречают нас мимы (балет БМЦ под руководством Ольги Полтарак) — они спускаются по проходам, чтобы внезапно растворишись в темноте, уступить место романической паре — Михаил Иванову и Алене Сосиной (жонглеры мячами на моноциклах). Пьеро и Коломбина кружат по манежу, превращая обычную прогулку в таинственную и нежную историю, где плафоны фонаря превращаются в мячи, катание — в танец на вечерней площади, а трюк – жонглирование семью мячами на моноцикле, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, — в гимн любви. На смену им придет безумный вихрь канкана, куда увлекут нас артисты балета и акробаты на дорожке под руководством Руслана Байрамукова. Удивительно меняется номер, знакомый постоянным зрителям БМЦ и Цирка братьев Запашных, — становится ярче, эффектнее, сложнее. В ярких костюмах знаменитого кабаре (художник Надежда Русс) намек на футбол — кокетливые шляпки с со сверкающими стразами футбольными мячами. Да и сами костюмы переливаются от блеска камней.

france
Михаил Иванов

  Индия заворожит нас сказочной красотой природы, тайной ритуалов и символами, которые повсюду, а настроит на нужный лад, конечно, индийский фильм. Болельщица из России по праву заслужила просмотр слезного кинофильма, где все танцуют, даже когда играют в футбол. Три номера переплетаются здесь, каждый — как открытие тайны, но самый невероятный — жонглеры на подвесах(руководитель номера З.а. России Елена Бараненко). Сами боги Индии взмывают над манежем, кружатся в воздухе, перекидывают волшебные предметы. То ли звезды загораются в небе, то ли мириады светлячков поднялись вверх и выстраивают причудливые фигуры.

zongl
Жонглеры на подвесах п/р Е. Бараненко

Медитативный настрой взрывает шумный бразильский карнавал — он сметает все на своем пути, поглощает тебя полностью, ты теряешься среди этих веселых людей в зеленых и желтых перьях, танцующих постоянно, и еще умудряющихся при этом совершать невероятные трюки (акробаты на подкидных досках под руководством Сергея Трушина).

  Путешествие было бы неполным — не окажись болельщики на родине футбола — в Англии. Неслучайно, надо полагать, именно она сменяет шумную Бразилию и дело тут не только в контрасте. Бразилия, по праву, считается одной из ведущих футбольных держав, как и Англия. Вот уже и тучи заволокли небо, а вместо пестрых бразильцев замелькали знакомые красные телефонные будочки. Завершающим аккордом первого действия станут, конечно, хищники. Два элегантных лондонца в клетчатых френчах и высоких черных ботинках легко управляются с ними. Эдгард и Аскольд Запашные, к слову, продолжают репетировать и после премьеры и обещают представить зрителям полную версию номера «Дождливая Англия» — настоящий дождь в манеже.

england
Эдгард и Аскольд Запашные

Америка встретит путешественников морским праздником — молодые моряки будут не только демонстрировать свои «технические» возможности: ловко лазать по канату, перебегать по реям, кувыркаться, — но и посвящать с тонкости морского дела новичков — бурых медведей. (Канатоходцы с медведями под руководством Алексея Иванова).

  Номер «Экзотические Гаваи» (воздушные гимнасты под руководством Елены Петриковой) заставит забыть о проблемах и печалях. Пять хрупких девушек пол куполом цирка будут работать без страховки. Этот необычный агрегат, на котором они поднимаются вверх, сами артистки назвали «Ананас». Он, действительно, напоминает этот экзотический фрукт. Металлическая конструкция, внутри которой петли и обручи, украшена цветочными шарами. Одна гимнастка работает внутри, остальные выделывают немыслимые па с внешней стороны, в финале на нем закрепят полотна, и он медленно поднимется почти к самому небу… Зажигательные ритмы гавайской гитары, пальмы и аборигенки в ярких нарядах дадут заряд хорошего настроения, хотя и поволноваться за них придется.

gavai
Воздушные гимнасты п/р Елены Петриковой

«Изысканная Япония» станет последней остановкой перед Россией. Здесь самураи и гейши будут демонстрировать свои навыки в военном деле и искусстве обольщения. Потрясающей красоты костюмы, в которых приходится выполнять трюки, и столы, которые ограничивают возможности акробатов, придают номеру особенную четкость и изящество.

  Но вот вся шумная компания прибывает в Россию, где их встречают хлебом-солью «Русские наездники». В ярко-красных нарядах жокеи пронесутся на лошадях и покажут чудеса ловкости.

naezdniki
«Русские наездники» п/р Якова Экка

  Финальным аккордом станет выступление Андрея Каткова. Манеж превратиться в земной шар с ЭпиЦентром в России.

katkov

  «ЭпиЦентр мира» — это история о том, что объединяет людей разных национальностей, как научиться понимать и принимать друг друга, и, конечно, о том, что цирк и футбол очень похожи, потому что главное в них — дружба и взаимопонимание. 

Фотографии Александры Дубровской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: