СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ: «ГЛАВНОЕ – РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ НАШЕЙ ТРУППЫ»

Сергей Женовач

В воскресный полдень, 2 сентября, состоялся сбор труппы Московского Художественного театра им. А. Чехова. Художественный руководитель театра Сергей Васильевич Женовач поздравил всех с начало сезона и рассказал о ближайших планах. «Основная тенденция этого сезона – раскрыть потенциал нашей труппы», – отметил Женовач.

 Перед тем, как рассказать о планах, Сергей Женовач предложил почтить минутой молчания память о Дмитрии Брусникине. «Это был исключительный педагог», – сказал художественный руководитель. Затем, по традиции, поздравили юбиляров – Андрея Мягкова, Анастасию Вознесенскую, Эдуарда Чекмазова и других – и тех, кто получил летом звания Заслуженных артистов – Станислава Дужникова, Дмитрия Дюжева, Максима Матвеева и Дарью Мороз. А также Александра Семчева, ставшего обладателем «Ордена Дружбы». В труппу вошли актера Кирилл ТРубецкогой и Светлана Устинова. Обновилась и стажерская группа МХТ, в нее вошли 7 молодых артистов: Елизавета Ермакова, Никита Карпинский, Антон Лобан, Валерий Зазулин, Дмитрий Сумин, Даниил Феофанов и Софья Эрнст. 

  Главным художником по свету в театре стал Дамир Исмагилов, главным художником — Давид Боровский. Первым заместителем худрука назначена Марина Сергеевна Андрейкина. 

 По словам Женовача, в этом сезоне не будет никаких глобальных перестроек, «мы будем жить и работать вместе». Сейчас в репертуаре театра около 70 спектаклей, как отметил художественный руководитель, с какими-то придется расстаться. еновач также сказал, что побеседовал со всеми режиссерами, которые сейчас работают в МХТ, многие принесли свои предложения, которые сейчас рассматриваются. Художественный руководитель предложил курировать экмпериментальную и лабораторную работу Марине Брусникиной, сам он будет руководить режиссерскими лабораториями. 

  В грядущем сезоне ожидается восемь премьер. Театр откроет сезон 2 сентября спектаклем Юрия Бутусова по пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы». Уже в октбяре на Большой сцене свою постановку «Сережа» по роману Анна Каренина и текстам Льва Рубиншетйна «Вопросы» и роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» представит Дмитрий Крымов. В декабре Алла Сигалова представит пластический спектакль «XX век.Бал», где будет занята молодежь театра. Весной Сергей Женовач планирует выпустить спектакль «Бег» по пьесе М. Булгакова. «Это театр не только ЧЕхова и Горькова, но и Булгакова», – отметил режиссер. – Эту пьесу мечтал поставить Станиславский, сохранились черновики и эскизы». Екатерина Половцева начнет работу над пьесой У. Шекспира «Венецианский купец». 

На Малой сцене готовится две премьеры – в ноябре Марина Брусникина представит спектакль по пьесе Юлии Тупикиной «Офелия боится воды», весной режиссер Айдар Заббаров познакомит зрителей со своей версий «Белых ночей» Ф. Достоевского. 

  Также ведутся переговоры с Виктором Крамером по поводу постановки «Иуды Искариота» по рассказу Л. Андреева с Константином Хабенским в главной роли. 

  Театр ожидает и активная гастрольная деятельность: 12 и 13 сентября спектакль «Пролетный гусь» будет показан в г. Минск (Беларусь) в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра по гастролям; в 15 и 16 октября спектакль «Мужья и жены» увидят в Екатеринбурге, 9, 10 ноября в Петербурге на сцене Александринского театра; спектакли «Примадонны» и «Дворянское гнездо» отправятся в Челябинск. «19.14» 23 и 24 октября примет участие в Международном фестивале в г. Ужень (Китай). Спектакль «Северный ветер» поедет в Ригу (19 ноября), «Контрабас» будет показан в Петербурге (7 и 9 декабря).

Фотографии Александры Дубровской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: