ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: «ХОРОШИЙ ТЕАТР ФОРМИРУЕТ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА.»

10 цитат Лии Ахеджаковой о театре

Сегодня отмечает 80-летие советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации. Двукратная обладательница национальной премии «Ника», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год. Мы подобрали несколько цитат актрисы о театре.

   Я привыкла к тому, что играть нужно хорошо, а изменить внешность уже нельзя

  Больше всего на свете ненавижу, когда говорят, что актер – это сфера обслуживания. Я это воспринимаю, как глубокое оскорбление.

  У театра язык может быть каким угодно. Нельзя, чтобы было все одинаковое, чтобы все были похожи.

  Мне когда-то Анатолий Васильевич Эфрос сказал, что художник не может творить в унижении.

  Театр, как явление. не может существовать в условиях грубой цензуры.

  Каждый театр имеет свой срок, это давно уже все сказали, и Станиславский и все великие. И наступает какой-то срок, когда нет никакого движения. Нужно что-то менять.

  И — вот это дико важно! — когда мы репетируем, все дурное, все, чем мы были убиты и ранены перед тем, как прийти на работу, — куда-то уходит. Надо хоть на время обо всем плохом забывать. Забывать и работать.

  Хороший театр формирует хорошего человека. Формирует личность, интеллигента. И хороший театр создает культурную атмосферу в городе. 

  Я очень люблю людей. На моем пути часто встречаются совершенно необыкновенные люди с такими непохожестями, с такой судьбой, с такой добротой… У меня складываются с ними какие-то отношения, сначала они просто приходят на спектакли, потом звонят, потом постепенно случается дружба, потом я начинаю заниматься их жизнью…

  Интеллигентный человек — продукт того, что читает, и того, что думает. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: