10 ЦИТАТ АНДРЕЯ МЯГКОВА

8 июля отмечает юбилей народный арстист РСФСР, актер и режиссер МХТ имени А. Чехова Андрей Васильевич Мягков. Он давно не дает интервью, редко появляется на сцене родного театра и совсем не снимается. Мы подобрали 10 цитат актера из интервью разных лет.

О постулении в театральный вуз.

  «Молодости присущ определенный авантюризм. У меня артистов в родне не было никогда. А я влюбился в театр… Я ведь ленинградец, или, как теперь говорят, санкт-петербуржец. А полюбил я театр благодаря Георгию Александровичу Товстоногову. Он в те годы переехал в Ленинград и возглавил БДТ».

О ролях.

  «В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен».

  «В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются «уродцами», «неудачниками». И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры».

Об искусстве.

  «В искусстве никто никогда не дает ответов. А если дает, то это плохое искусство».

О режиссуре.

  «Мне всегда было интересно работать с режиссером, который не подчиняет, а берет меня в сообщники, дает и мне возможность подчинять режиссера». 

  «Как режиссер я пытаюсь, чтобы работа сводилась к взаимному поиску характеров, персонажей, образов».

  «Мне интересны судьба, жизненный настрой определенного поколения людей, которые сейчас не очень себя находят». 

О жизни.

  «У меня в жизни все странно получается, приходит с большим опозданием. Это касается и театра, и живописи».

  «Тут нет секрета. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и все. Больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда».

  «Я видимо, не артист по натуре. Не хочу играть в кино ничего. Хватит, неинтересно. Я не хочу работать актером в театре…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: