ДЖЕНТЛЬМЕНЫ-ЗАПАШНЫЕ, ЖОНГЛЕРЫ В ВОЗДУХЕ И 8 ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ

glav
Фото ©Александра Дубровская

19 мая в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского пройдет премьера спектакля «ЭпиЦентр мира». Накануне создатели рассказали о постановке.

Впервые на цирковой арене мы увидим настоящее футбольное шоу. Главные герои – 8 футбольных болельщиков из разных стран, в роли которых выступят клоуны. Как заметил художественный руководитель БМЦ Аскольд Запашный, «беспрецедентное количество клоунов». По словам автора сценария спектакля Аскольда Запашного, идея спектакля лежала на поверхности – грядущий Чемпионат мира по футболу. «Мы так привыкли в последнее время показывать всему миру нашу силу и мощь, что нам захотелось представить нашу страну максимально приветливой, радостной и красивой», – говорит худрук цирка. В программе собраны самые сильные, яркие, необычные номера. Главной темой стала сама философия футбольного движения, в основе которой мир без расизма. Мир, в котором преобладает дружба. Цирк, по мнению Аскольда Запашного, очень похож в этом на футбол. Ведь здесь объединены люди разных национальностей и вероисповеданий, которые живут дружной семьей.

presska

Режиссер шоу и главный режиссер БМЦ Евгений Шевцов рассказал о том, что главными героями станут футбольные фанаты из разных стран, которые будут путешествовать по странам, и мир мы увидим их глазами. Кроме того, он говорил о том, какие номера вошли в программу, правда, всех тайн не раскрыл. Зато мы знаем, что в шоу задействованы медведи, собаки, лошади, обезьяны и хищники; будут представлены очень сильные номера в жанре акробатики и воздушной гимнастики, а также балет, интегрированный в цирковые номера.

Неслучайно главных героев играют клоуны. «Мы задумали в этом спектакле показать через футбольных болельщиков, что нас объединяет,—- продолжает мысль Евгения Шевцова идейный вдохновитель спектакля Аскольд Запашный. — Именно поэтому они представители жанра клоунады. Вы ведь знаете, что жанр клоунады предполагает различия. Мы решили сделать их забавными, но не смешными дурачками. При всех различиях мы хотим, чтобы ситуация была дружелюбной и футбол их всех объединил».

Алису Вокс в проект позвала Татьяна Васильевна Запашная, экс-солистка группы «Ленинград» будет живьем исполнять несколько композиций в разных жанрах.

voks

Художник спектакля Надежда Русс рассказала о том, что было сделано порядка 200 костюмов, многие из которых украшены камнями. «Хотелось максимально отделить страны визуально», — поделилась она с журналистами. Из всех номеров она особо выделила три: Франция (с мимами и зажигательным канканом), Гаваи (воздушный номер заслуженных артисток России Елены Петриковой и Елены Бараненко), где «девочки — дивные цветы» и Япония, для которого было сделано 1000 журавликов. «Я думаю, что зритель, пришедший на представление и увидевший этот номер, загадает свое доброе желание, и оно обязательно сбудется», — сказала Русс. А еще она открыла тайну создания костюмов к номеру Запашных. Оказывается, помогли ей в этом Шерлок Холмс и доктор Ватсон. «Мы долго не могли придумать новые образы, и вдруг заиграла мелодия из нашего «Шерлока Холмса», и мы сразу поняли, что это должна быть Англия. Ведь Англия — родина футбола, — поделилась Надежда. — От образов Холмса и Ватсона мы отказались, но английских джентльменов в исполнении сэра Эдгарда и сэра Аскольда вы увидите».

kostyumy

Елена Петрикова и Елена Бараненко рассказали о новых номерах: «Ананас» — в котором соединили несколько воздушных жанров, и групповых жонглерах на подвесах.

Экс-участник сборной России по футболу, посол Чемпионата мира, Дмитрий Булыкин рассказал о том, как идет подготовка к главному событию года и выразил надежду, что и Чемпионат мира, и представление в цирке привлекут большое количество зрителей.

В конце пресс-конференции Аскольд Запашный поделился более отдаленными планами. Он отметил, что в дальнейшем хотел был делать программы, которые можно будет трансформировать в течение сезона, а также сказал, что хочет сделать самую высокую перекидку в истории цирка, чтобы занести ее в «Книгу рекордов Гиннесса».

Конечно, не обошлось и без представления артистов. Эдгард Запашный вывел на манеж тигра Рикки, предложив ему выбрать кого-то из сидящих в зале, медведица Маша продемонстрировала свои умения в футболе, жонглер Михаил Иванов на моноцикле жонглировал семью футбольными мячами, а обезьяна Яша показал, как он ловко управляется с мячиками и кольцами. Также журналистам были представлены некоторые костюмы из шоу.

dressura

Спектакль будет идти до Нового года с небольшим перерывом на Всемирный фестиваль «Идол», который, по традиции, пройдет в сентябре.

Фотографии Александры Дубровской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: