В РИМЕ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ РЕЖИССЕРОВ

С 12 по 17 декабря в Риме прошли мероприятия, посвященные вручению Европейской театральной премии и Европейской премии «Театральная реальность». Европейская театральная премия стала первой культурной инициативой в области исполнительского искусства, воплощенной Европейским сообществом. В этом году премии удостоены Изабель Юппер и Джереми Айронс. Жюри отметило их талантливую «миграцию» из театра в кино и обратно. На церемонии закрытия актеры представили театральный эскиз пьесы Гарольда Пинтера «Прах к праху», читали отрывки из переписки Марии Казарес и Альбера Камю, а также новеллы Ги де Мопассана.

 

  Специальный приз получил писатель, драматург и поэт, лауреат Нобелевской премии – Воле Шойинка, за создание культурной платформы между Европой и Африкой.

  Специального почетного упоминания Премии удостоен Фадхел Джаби, директор Национального театра Туниса, за сохарнение ясности мысли в период потрясений и беспорядков в странах Магриба и Арабского мира.

  Приза Театральная реальность в этом году удостоены:

  Яэль Ронен, драматург и режиссер, способная отображать трагические общественно-политические события с юмором и только кажущимся легкомыслием;

  Алессандро Шаррони, режиссер и перформер, чьи спектакли «на языке тела» свободны от языковых и национальных границ;

  

  Кирилл Серебренников, режиссер кино и театра, сценарист , театральный деятель и экспериментатор; Сьюзан Кеннеди, режиссер, исследующая пограничные формы театра и смежных искусств;

  Йерней Лопенци, режиссер, стремящийся создать особый эмоциональный контакт между сценой и зрителями;

  Театр NO99 – за неравнодушие, политические убеждения и особый метод творческого взаимодействия режиссера и труппы.

  Специальный приз присужден Димитрису Папаиоанну режиссеру с международным именем, лауреату престижных театральных фестивалей.

Материал подготовлен Эмилией Деменцовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: