УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Анастасия Павлова

glav

Герой одного из любимых фильмов – барон Мюнхгаузен – славился тем, что никогда не врет. Не соврем и мы, если скажем, что в понедельник в Театре на Юго-Западе было шумно, многолюдно и весело. Что давали, спросите вы? Артистов – живых, на расстоянии вытянутой руки, развлекающих публику и соперников неожиданными поворотами сюжета, легкой игрой и даже песнями.

  В этот вечер на сцене легендарного театра началась серия игр «Импровизационный БАТЛ» между московскими театрами. Придумал ее актер Юго-Запада Максим Драченин в далеком теперь уже 2012 году. Правда, тогда действо, которое он устроил в арт-кафе называлось просто «Студенческие эксперименты», но суть от этого не меняется. Скажем так, это была разминка. Вернулся организатор и бессменный рефери к играм только весной 2016, тогда и появилось название (официально зарегистрированное, кстати). В Арт-кафе играли «Заслуженные» и «Студенты». Одни уже пробовали себя в жанре импровизации, для вторых это был дебют. На этой игре появилась судейская коллегия — все как у взрослых. Потом состоялись еще 5 битв между актерами Юго-Запада, и Максим решил, что пора выходить на «международный» уровень. Весной 2017 на ринге встретились четыре театра: РАМТ, Театр на Малой Бронной, Московский Губернский театр и Театр на Юго-Западе. Зрители получили массу удовольствия, а проект — грант от Департамента Культуры. Так возникла идея провести первый Московский чемпионат по импровизации среди театров.

  23 октября прошла пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех четырех театров, пришел даже Роман Виктюк, что, конечно, явилось для всех большим сюрпризом. Максим рассказал о том, что предстоит, о технологии проведения игр и системе оценок. Она в этом году несколько отличалась: члены жюри не озвучивали их после каждого рануда, как было раньше.

  В жюри — мастера: Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера ГИТИСа Михаил Скандаров, актриса театра и кино, педагог по импровизации Анастасия Имамова и актер театра и кино, заслуженный артист РФ, режиссер, сценарист, продюсер, композитор Борис Галкин. А на сцене — Театр Романа Виктюка и «Мастерская Петра Фоменко».

Актеры, конечно, волнуются, группа поддержки готова выскочить на подмогу, зрители в предвкушении. Рефери, как и положено, спокоен. Он готовил их почти два месяца, тренировки (именно так Максим их называет) включали отработку различных конкурсов. Вошли в первую игру, конечно, не все. Проходят они, обычно, на материале, который не использовали во время предыдущих игр — зрители придумывают массу занимательных заданий.

  И тут еще один нюанс. Все ситуации, которые разыгрываются на сцене, зрители сочиняют перед началом игры. Им раздают анкетки, в которых всего три вопроса: «Кто? Где? Что произошло?» И тут уж у кого на что фантазии хватит. Слова к некоторым конкурсам тоже придумывают зрители.

  Каждая игра состоит из шести раундов. Первый неизменно «Предметный». Тут все просто — командам надо обыграть предмет. Один предлагает рефери, второй берут у зрителей из зала. Важно, чтобы участие принимала вся команда, не было повторов и было узнаваемо. В идеале, конечно, чтобы они еще и не говорили, но пока до этого не дошло. Итак, «если это не … то что?».

 Рулетка успела побывать пудреницей, удочкой, финишной лентой, а клюка — зондом, бормашиной и еще много чем. У каждой команды по 5 показов.

  Второй раунд — «Немой». Правила напоминают известную игру «крокодил», когда без слов нужно показать предмет или понятие. Только чуть усложненная версия. Слово, которое знает один из участников, должно пройти через всех и в итоге быть угадано последним. Особый интерес тут в том, чтобы попробовать показать его разными способами. Правда, в этой игре история не удалась — в самом деле, как по-разному показать «коромысло», например. Потому импровизации в этом раунде были очень похожими, но слова угадали не все.

Один из самых забавных и любимых раундов — «Эксперт». Эксперт состоит из двух человек, один — руки, второй — голова. Руки знают, а голова не помнит. Что творят руки, описать невозможно, что только не придумывает «знаток», чтобы ответить на пять вопросов команды-соперника. А что говорит голова — «лучше не вспоминать», как говаривал герой Евгения Евстигнеева. Зачастую, первые три ответа — вообще никак с предметом не связаны, кажется, «голова» просто говорит все, что в нее придет, потому что «руки» трясутся от приступа смеха. А вот на заключительных вопросах в этой самой затуманенной «голове» мысли начинают приходить в норму. Так, видимо, сучилось у «Фоменок», «руки» которых долго сочиняли одну историю, голова рассказывала другую, а в финале — все сложилось, и слово было угадано.

  «Случайный раунд» говорит сам за себя. Здесь случайно все: ситуация, выбранная рефери из записок зрителей, набор слов, тоже составленный усилиями зрителей. А потом слова, написанные на бумажках, перемешали и разложили на кубе. И, конечно, развитие ситуации — совершенно непредсказуемо. Виктюкам досталась история незадачливого дизайнера, который так обустроил квартиру заказчика, что там и пройти-то нельзя. Маленький спектакль с неожиданными поворотами сюжета — от кукурузы «в полный рост», висящей на потолке, до заказчика-алкоголика… А у «Фоменок» пациент пришел жаловаться к врачу на неправильный диагноз. И тут уж не обошлось без «хомяка-правдоруба», «кукушки» и, как следствие, отправки к психиатру.

  «Алфавитный раунд» раскрыл нам семейные тайны футбольного тренера и игрока сборной, на наших глазах превратил уборщика помещений в лучшую фотомодель, и все это в рамках алфавита.

«Авторский раунд» подарил шесть прекрасных песен: немного романса, немного регги, капелька шансона. Начало темы задавал рефери, а последнее слово предлагали зрители.

  Удача в этой игре улыбнулась «Мастерской Петра Фоменко», именно они сразятся 6 ноября за 1 место с победителями 2 тура, который состоится 30 октября. А Театр Романа Виктюка поборется за третье место.

 И хотя организатор этого действа Максим Драченин утверждает, что никто ни с кем не соревнуется, он немного лукавит. Иначе, как битвой эту встречу не назовешь. Битвой остроумия, неожиданных реакций, нестандартных решений и актерского мастерства. Битвой, которая сплачивает, дает импульс к развитию и дарит массу улыбок и хорошее настроение. Так что — «Улыбайтесь, господа!»

Фотографии предоставлены
пресс-службой театра на Юго-Западе

Author

Поделиться: