Константин Богомолов отошел на время от пятичасовых спектаклях и создал камерный, уютный, но откровенный и смешной спектакль о перипетиях и казусах семейной жизни по пьесе Вуди Аллена «350 Сентрал-парк Вест».

  С первых минут попадания в зал удивляешься. Сразу бросается в глаза необычное расположение сцены: она внутри зала. Из декораций всего лишь пара кремовых диванов, расставленных, словно границы ринга, тумбочка с телефоном и столик с парой стаканов и бутылкой алкогольного напитка. Звучит композиция Луи Армстронга из «Касабланки». Уставшая от жизни, разочарованная Френсис выпивает, когда в её дверь стучится подруга Кэрол. Оказывается, Френсис позвонила ей ночью и сказала, что произошла катастрофа. Тем не менее, она не сразу признается в случившемся – от неё ушел муж Сэм. Причина такого поступка становится понятна спустя пару минут. Супруги так увлечены собственными жизнями, что давно перестали слышать друг друга: они либо ограничиваются фразой «Передай мне соль», либо скандалят, но так увлеченно, «что говорят оба, а не слушает никто».

  Френсис узнает, что именно Кэрол является любовницей мужа. Словесная перепалка заслуживает цитирования. Но дальше все становится еще сюрреалистичнее. Супруг Кэрол и огорчен, и подавлен, и кажется, равнодушен к известию о том, что жена уже давно не хранит ему верность. Самое смешное же случается тогда, когда виновник этих перипетий приезжает за вещами в дом и появляется на сцене. Он к тому моменту уже разлюбил Кэрол и знакомит супругу со своей новой пассией – бывшей пациенткой Френсис, которая работает психотерапевтом.

  Несмотря на затейливый сюжет, все очень понятно и просто. Удивляет, с какой безответственностью люди относятся к собственной жизни. Какая уж тут осознанность? Лишь раздутое эго, самовлюбленность и внутренняя пустота. Глядя на смешные и в тоже время трагичные ситуации из чужой семейной жизни, неосознанно задумываешься о своей. Точнее о том, как часто мы также опьянены собой, что абсолютно не замечаем ближнего.

 Нельзя не отметить и актерскую игру лучших артистов МХТ им.Чехова, среди которых Марина Зудина, Игорь Верник, Александра Ребенок. Им, конечно, веришь. Очень часто во время спектакля ловишь себя на мысли, что наблюдаешь за ссорой взбалмошных соседей. И, конечно, в этой постановке намного больше Вуди Аллена, нежели Константина Богомолова.

Фотографии Екатерины Цветковой

%d такие блоггеры, как: