ИСПОВЕДЬ, РАССКАЗАННАЯ В ТАНЦЕ

Моноспектакли – это всегда вызов для артиста.  Спектакль «WARованная жизнь» сложен вдвойне, поскольку за все время действа актриса Оксана Серик не сказала ни слова – на сцене царило фламенко. На сцене культурного центра ЗИЛ в камерном, почти интимном пространстве красноречив был ее взгляд, блеск глаз, улыбка, стук каблуков по деревянному полу, взмах платка, остановка на пару секунд, выдох.

   Я была крайне удивлена, узнав, что Оксана не имеет актерского образования: так тонко передать настроение, эмоциональные оттенки и показать скрытый смысл может далеко не каждый профессиональный актер. Там была не просто великолепная танцовщица, а женщина, рассказывающая историю, которая трогает ее до глубины души, которая переворачивает ее жизнь. Это была исповедь, рассказанная в танце.

Программа состояла из двух не связанных между собой спектаклей. Танцевальные спектакли – это всегда очень интимные постановки, потому что каждый понимает историю совершенно по-своему, испытывает разные эмоции и распознает разные смыслы.

В первом спектакле вечера –  «¿COMO SIEMPRE?» – я увидела историю жизни женщины. Вот она совсем еще маленькая, резвится, бегает. Наивная, улыбчивая, бесхитростная. С открытым сердцем радуется этой жизни. А вот она меняется, превращаясь в юную девушку. Становится более степенной, задумчивой. В движениях появляется загадка, свойственная зарождающейся женственности, они становятся плавными, и в тоже время экспрессивными, очаровывающими. А спустя еще некоторое время перед зрителями предстает женщина, рассказывающая личную историю. Она уже знает, что такое разочарование и боль, возможно на сердце уже есть раны, но оно по-прежнему открыто. Она достойная, страстная, отдающаяся порыву, любящая и нежная. К этому зрелищу режиссер Алексей Вырский создал фантастический видеоряд. «¿COMO SIEMPRE?» сопровождали абстрактные цветы и узоры. Они не несли смысловой нагрузки, но являлись прекрасным дополнением к спектаклю, добавляя динамики и эмоций.

Во второй части вечера был представлен спектакль «Ворованная жизнь». Режиссером этой истории выступил всемирно известный хореограф и танцовщик фламенко Хавьер Латорре. Эта постановка стала поистине уникальной, потому что Латорре никогда прежде не сотрудничал с российскими танцорами. Его спектакль о том, что происходит с людьми, когда в их жизнь врывается война. На сцене две стены, но когда начинается война, ткань сползает, и под нею проявляются две дырявые металлические конструкции. И становится страшно.

Судя по балетной осанке многих зрительниц и их огромным букетам, могу предположить, что в зале было много учениц и друзей Оксаны Серик, которые пришли поддержать своего наставника в этот день. Шесть лет назад Оксана Серик основала «Школу фламенко», в которой учат не только танцевать этот прекрасный танец, но и по-настоящему любить его. А ее непревзойденное мастерство заражает желанием выразить себя в танце.

Фото предоставлены «Школой фламенко Оксаны Серик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: