В Вахтанговском театре состоялась премьера – спектакль «Девичник над вечным покоем» по пьесе Айвона Менчелла с участием великолепных актрис бальзаковского возраста Юлии Рутберг, Марины Есипенко и Ольги Чиповской.

  Скажу честно, смотреть спектакль мне было не просто – так близко ходила на цыпочках мысль о конце жизни, будто дыхание смерти касалось щеки. Хотя при этом спектакль местами очень смешной и в нем много жизненной правды. Он настоящий. В нем поднимаются темы, о которых мы привыкли молчать. Но ощущение печали и тоски все-таки сквозит между сценами. Действие разворачивается в двух местах – это квартира Иды, где встречаются подруги, и кладбище в глубине сцены, отгороженное тонкой полупрозрачной тканью.

  Три подруги-вдовы, встречаются раз в месяц и ходят на кладбище к своим покойным мужьям, а потом собираются в квартире одной из них, Иды (Юлия Рутберг), играют в карты, рассказывают друг другу анекдоты и предаются воспоминаниям. Над смертью они смеются, но отчетливо чувствуется их страх перед будущим. Эти ежемесячные встречи поддерживают заведенный распорядок жизни, вносят стабильность и уверенность в завтрашнем дне в жизнь героинь. И, казалось бы, так будет всегда. Но все меняется, когда в компании появляется Сэм, тоже вдовец, нелепый и странный мужчина таких же зрелых лет.

  Каждая из женщин по-своему переживает потерю близкого и любимого человека. Проходят годы, а боль не утихает. Экстравагантная Люсиль (Марина Есипенко) носит маску кокетки и прячет за ней свою боль, разочарование и сожаления. Ей сложно признаться в своей слабости, в любви к мужу, который не ценил ее. Больно вспоминать измены любимого и его пренебрежение, поэтому легче постараться это забыть. Но это не так просто, как кажется. К сожалению, из памяти ничего стереть нельзя…

  Строгая и авторитарная Дорис (Ольга Чиповская) готова защищать каждое воспоминание о своем прошлом, она чтит память ушедшего мужа и чаще возвращается в прошлое, нежели пребывает в настоящем. Много времени проводит с внуками и детьми.

  Скромная Ида живет ради других, заботясь о подругах, детях и внуках. Острее других она понимает, что прошлого не вернешь, но ее жизнь еще не закончена. Она искренне хочет быть счастливой. А счастье для нее невозможно в одиночестве.

  Ее встреча с Сэмом – подарок судьбы, шанс снова начать дышать полной грудью, замечать яркость жизни и избавиться от оглушительного одиночества. Но путь к другому человеку в зрелом возрасте пройти совсем не просто. Сэма и Иду объединяет желание жить дальше, но для воплощения в жизнь этого стремления требуется огромная смелость и отвага. Постепенно шаг за шагом им удается стать ближе друг к другу, окружающий мир оживает, а в сердце появляется радость. Ида меняется, она живет настоящим, уже без страха и горечи смотрит в будущее, а ее ближайшие подруги по-прежнему находятся сердцем в прошлом. Их пугает, что Ида выходит из их «кружка вдов» и старается заново построить свою жизнь. Ослепленные эгоизмом и страхом потерять подругу, они решаются разрушить ее еще такое хрупкое счастье.

  Сэм производит двоякое впечатление. Он скромен и застенчив, но при этом часто появляется в обществе с разными женщинами, что окружающие принимают за ветреность и несерьезность. Но так ли это? Мужчина просто пытается жить дальше, осознавая, что любимую супругу уже не вернуть. Иногда он, конечно же, как и все люди, ошибается, но продолжает пробовать, потому что жизнь еще не кончена.

  Иногда становится страшно от осознания того, какую чудовищную боль может вынести человек, потерявший любимого, и тем не менее продолжать жить. Потому что боль обязательно рано или поздно сменится тихой радостью, и за это чувство, за право жить и быть счастливым стоит бороться даже с самим собой.

Фотографии с сайта Театра им.Вахтангова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: