Александр Молочников – режиссер молодой, но отнюдь не дебютант в режиссерском деле, и ставит в МХТ им. Чехова спектакль уже во второй раз. Его рок-спектакль «Бунтари» – спектакль-мозаика, спектакль–настроение.

  Меня он не удивил глубиной темы и не перевернул мое мировосприятие с ног на голову.   Полагаю, у Александра Молочникова и не было такой первоначальной задачи. В его постановке отсутствует единый сюжет и на театральном полотне переплетаются судьбы  множества персонажей, даже таких небезызвестных личностей как Лопатин, Пушкин, Каховский, Рылеев… Такое многообразие – и это является особенностью спектакля – дает возможность взглянуть на понятие бунтарства под разными углами. Бунтари были всегда: это и декабристы, и неформалы, и просто люди, внешне порой отличающиеся от большинства. Бунтарство рассматривается в спектакле как жизненная позиция, и режиссер явно не стесняется исследовать все потаенные уголки этого явления.

  Спектакль вовлекает в некий водоворот событий, впечатлений, фраз, героев; и от разнообразия художественных средств, от переполнявших эмоций иногда теряется нить повествования, и немного не хватает последовательности и структуры.

  Разные персонажи путешествуют во времени: можно увидеть Пушкина, катающегося на роликах в зеленом парике, или молодого человека одетого в платье прошлого века поверх джинсов. Атмосфера бунтарства передается и через декорации. В глубине сцены стояли холодильники, банки, кровать, телевизоры, столы, стулья… Вещи навалены друг на друга. Выглядит все хаотично и небрежно. По всем этим предметам во время спектакля передвигаются актеры.

  «Бунтари» – спектакль громкий. Он и начинается с балагана, когда все актеры выбегают на сцену, и заканчивается им же – такими же своеобразными танцами и хаотичными движениями, грубоватыми, но полностью передающими заявленную тему. Коллектив бунтарей, их энергия, хулиганство, свобода, драйв, музыка не оставляют равнодушным.

 Мне кажется, что участие актеров в спектакле «Бунтари» – это большой профессиональный подарок, потому что во время спектакли большинство артистов примеряют на себя несколько ролей. Даже сидя в зрительном зале чувствуешь, насколько сплочена команда, как настроены артисты друг на друга, как чутки к реакциям партнеров по сцене. Спектакль музыкальный, и практически все исполнители ролей не раз поют песни или играют на музыкальных инструментах. Актерский состав довольно многообразен. В «Бунтарях» задействованы такие артисты как Артем Быстров, Светлана Иванова-Сергеева, Григорий Сиятвинда, Ростислав Лаврентьев и другие. В спектакле нет ни одного персонажа пожилого возраста, поэтому со сцены зрителям передается атмосфера непосредственности и раскованности, которую потом долго лелеешь в сердце. Ради этого ощущения точно стоит сходить на спектакль «Бунтари».

Фотографии Екатерины Цветковой

%d такие блоггеры, как: