Спектакль «Основы», который прошел в театре Эстрады в рамках Международного фестиваля фламенко произвел на меня неизгладимое и очень сильное впечатление.

  Фламенко… Экспрессия. Непредсказуемость. Естественность. Это оголенные нервы и глубокое сердце. Фламенко нельзя танцевать, не обнажая душу. В противном случае это будет не танец, а лишь движения тела под музыку. Без эмоций, которые захлестывают тебя. Танцор фламенко – сосуд, из которого эти эмоции брызжут, окропляя и тебя. Фламенко – огонь, испепеляющая страсть и глубина.

  Давид Перес не просто хореограф высочайшего класса и профессионал своего дела, но и человек, обладающий настолько мощной энергетикой, что не попасть под его обаяние просто невозможно. В каждое движение тела он вкладывает определенное чувство, посыл. Он постоянно что-то транслирует зрителям со сцены. Видно, что во время выступления работают не только все мышцы тела, но и душа. Поэтому выступление Давида Переса – это откровение. Искренний разговор через тело с душой зрителя.

На сцене были не только танцоры: Давид Перес и Мария Хосе Леон, но и гитарист Мануэль де ла Лус и исполнитель вокала Хавьер Ривьера. Каждый из присутствующих на сцене дополнял мозаику спектакля своей аурой и темпераментом. Но, пожалуй, гитарист был наиболее мягким и менее экспрессивным из всех участников спектакля. Струны музыкального инструмента были продолжением его пальцев. Не просто так я назвала Хавьера Ривьера именно исполнитель вокала, а не певец. Конечно, была песня, но состоящая не из слов, а из звуков. Они были настолько непривычны слуху, настолько самобытны, самостоятельны и таинственны, что своим звучанием сказали намного больше, чем могли бы выразить слова. Подобная музыка оставляет простор воображению. Можно интерпретировать ее по-своему, поэтому каждый найдет в ней себя, и для каждого она будет иной и наделенной особым, сокровенным и интимным смыслом.

  Для меня этот вечер стал источником вдохновения и силы. Каждый участник коллектива настолько открыт для зрителя, талантлив и духовно щедр, что после двух часов проведенных вместе, начинаешь воспринимать артистов как своих близких друзей. И, конечно, просмотр этого музыкального, танцевального спектакля заменит целую поездку в Испанию, потому что оказываешься не просто в Испании, а в сердцах жителей этой прекрасной страны. Стать свидетелем такого выступления – это подарок, получить который я желаю каждому.

Фотографии с сайта фестиваля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: