ЗА КУЛИСАМИ ИНОГО ТЕАТРА. ПРОЕКТ «OUTSCENES»

Пять дней я провела вместе с театром МИРТ. Полностью название звучит так: Мастерская Интегрированный Реабилитационный Театр.

  Здесь играют не совсем обычные актеры — с нарушениями по здоровью — но это не мешает им путешествовать по всему миру со своими спектаклями, не бояться большой сцены и заниматься действительно любимым делом. У многих из них бурная жизнь — они участвуют в разных конкурсах, издают книги со своими стихами и рисунками, а недавно вернулись с победой из Парижа, где проходил театральный фестиваль.

  Когда-то, года три-четыре назад, я уже снимала спектакль этого театра, но тогда я сделала пару кадров для статьи и все. И только когда уже распрощалась с руководителем труппы, бессменным лидером и идейным вдохновителем Натальей Ораловой, поняла — снимать надо было совсем иначе. Не со стороны зрителя, не с позиций вечно скучающей и оценивающей публики, а за пределами сцены, так как эти актеры интересны и удивительны сами по себе. Что-то заставляет их после работы — да-да, многие работают — и учебы идти на репетицию.

  И вот спустя время решила вновь наведаться к коллективу. Произошли некоторые изменения — возникли проблемы с помещением, которые сейчас пытается уладить Наталья Павловна, ребята фактически потеряли свой театр, вынуждены делить помещение с кем-то еще и репетировать в зале школы совсем в другом районе, периодически выступают на других площадках. Вот и в этот раз они готовились к выступлению на сцене Дома Кино. Репетировали, кстати, «Гамлета». В одном монологе, который поделили по актерам и ролям, получилось отразить весь смысл пьесы, от чего она стала более прозрачной и ясной, но до премьеры пока далеко. И вот мои пять дней, проведенные вместе с актерами театра МИРТ. Пять вечеров за кулисами. Пять репетиций и финальное выступление, которые помогли увидеть совершенно другой театр… Думаю, это не последний раз, когда я пришла к ним с камерой.

Вернулась
Анна Мирошниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: