ТЕАТР КУКОЛ – ЮБИЛЕЙ

Одни театры начинаются традиционно – с вешалки. Другие – с афиш у входа, с серьезных билетеров, с солидной взрослой толпы. Московский театр кукол начинается с кукольных фигур на фасаде, с нетерпеливого детского ожидания, с восторженных и любопытных детских глаз, со звонких голосов.

  И даже если зрителю не 5, а 15, 35 или 50 – приходя в театр, он все равно ощутит ее: эту особую атмосферу, атмосферу трогательно беспечного детства.

  Впрочем, вечером 30 октября 2015 года среди посетителей Московского театра кукол почти не было детей. И мир кукольных спектаклей для большинства собравшихся в театре был, скорее, привычным, чем необычным. Почти все они сами – кто годами, а кто десятилетиями – создавали мир сказок, мир кукольных чудес. Почти все собравшиеся были так или иначе связаны с кукольными театрами. И, тем не менее, каждый присутствующий в этот вечер в театре ощущал особую праздничность атмосферы. Это настроение присутствовало во всем: в живой фортепианной музыке, играющей в фойе, в бесконечных взаимных приветствиях прибывающих гостей, в улыбке директора театра, во вспышках фотокамер. В этот вечер Московский театр кукол отмечал свой 85-летний юбилей. А юбилей – это всегда повод для встреч, основание для воспоминаний о прошлом и причина для подведения итогов. Особенно, когда исполняется целых 85 – что серьезно и по человеческим меркам, и по меркам театральным.

  В повседневной жизни так не хватает времени, чтобы остановиться и оценить значимость сделанного и необходимость того, что только планируется сделать. И юбилей смещает фокус нашего внимания с обычных повседневных проблем на более глобальные вопросы. Поэтому в этот юбилейный вечер присутствующие и вспоминали о прошлом театра, и подводили итоги.

  Разумеется, о прошлом вспоминали по-особому, по-театральному. Видеоролик, показанный в начале юбилейного вечера, напомнил присутствующим основные вехи становления и жизни театра. От Театра Детской Книги (именно так назывался театр в 1930-м) до Московского театра кукол. От фургончика, который показывал детские спектакли в московских двориках – до спектаклей на мировых сценах и, конечно, на сцене родного дома на Спартаковской. Целая эпоха: от 1930-го до 2015-го. В видеоролике, дополненном фрагментами из кукольных спектаклей – несколько десятков минут. В жизни — годы и события.

  Конечно, невозможно пересказать всю 85-летнюю историю. Да и не это было главным. Главное – осознать, как она богата, эта история. Сколько великих свершений вмещает, сколько ярких имен оставило в ней след.

  Любой юбилей подчиняется законам особого, юбилейного жанра. Поздравления, грамоты, букеты цветов создали торжественную атмосферу. Конечно же, звучали обязательные в таких случаях официальные поздравления и выступления. Директор театра, заслуженный деятель искусств Борис Киркин вручал артистам театра грамоты от департамента культуры г. Москвы и букеты цветов. Поздравительные телеграммы в адрес юбиляра пришли от ведущих театров страны: «Ленкома», РАМТа, Театра Сатиры и, конечно же – от коллег-кукольников: Центрального театра кукол им. С. Образцова, Кировского театра кукол им. А. Афанасьева,Тувинского государственного театра кукол, Московского театра кукол «Жар-птица» и Московского театра детской книги «Волшебная лампа». Прозвучали поздравления и от Председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, от представителей Российского центра союза деятелей театра кукол УНИМА, от Департамента культуры Москвы, от Совета депутатов Бауманского района.

  Безусловно, были и подарки – какой же юбилей без них! Шуточные и серьезные, реальные и виртуальные. Театру дарили не только картины и книги, — в подарочном наборе оказались даже молодильные яблоки от коллег из Московского театра кукол «Волшебная лампа». Минская православная певица Ольга Патрий подарила песню. Театр-побратим – Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова – развеселил зал «фирменной» миниатюрой «Налей бокал». И каждый выступающий дарил театру признание в любви.

  Выступление главного режиссера Иркутского областного театра кукол Юрия Уткина оставило, пожалуй, самое яркое впечатление – режиссер подчеркнул тот факт, что много десятилетий назад именно после гастролей Московского театра кукол в Иркутске родился областной кукольный театр. Юрий Уткин поздравил московский театр с юбилеем, а свой, иркутский, – с обретенными «родственниками», «театрами-братьями» из Тувы и Бишкека. Удачная метафора вызвала отклик в зале. Вечер еще больше стал похож на встречу близких родственников.

  И вот настал момент долгожданного сюрприза. Артисты Московского театра кукол решили поразмыслить: действительно ли гибнет театральное искусство и нужно ли спасать театр? Героями спектакля стали известные театральные деятели и выдающиеся актеры прошлого, а также условная «труппа театра» дня сегодняшнего. Получилось весело, забавно и по-доброму иронично. Присутствующие в зале единодушно согласились с артистами: театральное искусство не гибнет, оно – живет! В том числе – искусство кукольного театра. Живет не только в соответствии с лучшими традициями прошлого; живет, развиваясь в настоящем и приобретая новые краски, новые грани. И, конечно же, Московский кукольный театр поможет убедиться в этом и нашим детям, внуками, правнукам. Ведь 85 лет для театра – не только время подведения итогов. Это время новых планов и новой мечты.

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Кукол

%d такие блоггеры, как: