К ПОБЕДЕ

Даты, связанные с Великой Отечественной войной, скоро перестанут быть памятными. Все меньше вспоминающих, тех, кто знает войну не по фильмам и книгам. Все меньше помнящих даты, имена, символы, связанные с Победой, каждый год приходится напоминать тем, кому сокращают часы уроков истории в школе.

  Напоминают с экранов, плакатов, витрин магазинов, торгующих стилизованными под «ретро» касками, пилотками, военными флягами. Войну можно «примерить», сыграть в нее, попробовать на вкус – вкус военно-полевых кухонь, которые появляются каждый год праздничной весной. Напоминания повсюду: развеваются черно-оранжевыми ленточками, звучат майскими патриотическими рингтонами, мигают с экранов фотографиями с тематическими хэштегами.

  И как бы дико, нелепо и оголтело не неслась Победная кампания, все-таки она лучше кампаний военных. Лучше беспамятства и затылков неблагодарных потомков, нежелающих оглянуться на прошлое своих предков, страны, мира.

  Эстафету памяти продолжают и театры. В их репертуарах (не только майских), без разнарядок и обязаловок, сохранились спектакли о войне. Сохранились не «на память» как рудимент или сувенир из прошлого, но для памяти. Музыкальные и драматические, мрачные и лиричные, разные по настроению и форме, но схожие в одном – спектакли о войне антивоенны, они за мир.

Эмилия Деменцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: