СТРАННЫЕ ИГРЫ СЕРЕБРЕННИКОВА КИРИЛЛА

В 2012 году в августе Сергея Яшина вероломно выгнали из театра, который он строил 25 лет. Кирилл Серебренников получил театр «шутя, на блюдечке», и придя, снес в театре до основанья все — от штукатурки на стенах до репертуара на афишах. Департамент культуры сделал на этот проект СТАВКУ.

  Нужна была модель, пилот театра европейского, авангардного, фестивального. Театр как площадка не только эпатажных спектаклей, но и провокационных встреч, лекций, кино… И все это, надо отметить, у театра ПОЛУЧИЛОСЬ! Ретрограды-классики пытались что-то говорить про тлетворное влияние западных ценностей и откровенный акцент на нетрадиционные симпатии, но молодежь всех ориентаций валом валила в Гоголь центр. Здание с неудобным расположением у Курского вокзала стало эпицентром театрального интереса. Театр «завалили» золотыми масками и даже позвали в программу Авиньонского фестиваля — 2015, хотя русских театров в Авиньоне не было много лет. Успеху Гоголь центра все завидовали. Откровенно. Денег и возможностей театру давали много, а главный покровитель — Сергей Капков — уходя, успел сделать прощальный подарок — выдал Кириллу Серебренникову «охранную грамоту», контракт на должность худрука Гоголь Центра до 2020 года. 

  И вдруг — как гром среди ясного неба. Театр банкрот. У театра долг на 80 миллионов. Недруги Гоголь центра приготовились торжествовать — мол, доигрались, Кирилл Серебренников?! Сейчас вас закроют! Лопнете, как мыльный пузырь… 

  Спешим расстроить: никто этот театр не закроет и не реорганизует. На деле происходит обычная ИГРА. Во-первых, отличный ПИАР. Третий день все ленты гудят про Гоголь Центр. Ну не все же Тимофею Кулябину быть героем дня. У нас в Москве есть Кирилл Серебренников. И если нет спектакля, с которым легко греметь, найдем другой повод! 

  Во-вторых, с уходом Сергея Капкова театр лишился главного покровителя. Теперь быть успешным и лучшим … невыгодно. Теперь нужно быть несчастным, сирым, убогим, чтобы пожалели. Теперь надо поплакаться. Чтобы умилились — видите, какая у Гоголь центра беда. Совсем нет денег. Были да сплыли. 

  Время сейчас неспокойное. На такие театры, как Гоголь центр, одни нападки. Лучше это время пересидеть и переждать. Под видом финансового кризиса. 
  А что думаете вы? 

Главный редактор
медиа-проекта «Артист»
Марина Меркулова
http://artistchannel.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: