ПАВЕЛ РУДНЕВ О ПАТРИОТИЗМЕ

Я скажу ужасную банальность. Я — за патриотизм. Люблю свою страну, люблю ее людей, где бы они не жили, люблю русский язык, живой и спасительный.

   Многое может омертветь, но язык остается живым, самым верным средством к выживанию. Язык нельзя уничтожить, и его развитие нельзя остановить. Язык не подчиняется никакой цензуре, язык, если его запрещают, уходит в контркультуру и выживает даже без письменности. Язык древнее нас. По полмесяца, в ущерб своей семье, я провожу в различных российских городах, пытаясь по мере сил и способностей помогать развитию русского театра, режиссуры, драматургии. Вижу театры разные, но твердо выучил урок старших товарищей: театр — многослойный пирог, и помогать нужно всем, от мала до велика, если в этой помощи нуждаются, конечно же. Везде, в том числе в других странах, я стараюсь рассказать о том, как прекрасен, многолик и многосоставен русский театр 2000-х и 2010-х, как много энтузиазма, частной инициативы вокруг него, как театр смог самовосстановиться, вернуть себе былую значимость, как много вокруг театра, где бы он не происходил, молодежи, горячих сердец, понимающих глаз. Как много сегодня в театре людей, которым он не безразличен и которые видят в театре огромный ресурс для социальной работы, выработке новой этики и эстетики и, напротив, средство для отказа от лжи и манипуляций. Вот патриотизм, который мне близок.

  Но за пределами театра я вижу другой патриотизм. Патриотизм ненависти и угодничества. Профессиональный патриотизм чиновника и патриотизм, культивирующий образ внешнего врага и ищущий внутреннего врага в инакомыслии. Патриотизм, который в сухом остатке сводится к двум давно известным забавам: антисемитизму и гомофобии. Патриотизм, презирающий интеллект и культуру сомнения. Патриотизм, подавляющий частного человека во имя интересов государства. Патриотизм, прикрывающийся мифическим народным мнением, мифической заботой о мифических детях. Патриотизм хамства и ксенофобии. Патриотизм, в основе которого — ненависть, жгучая, первобытная ненависть, которая заставляет тебя закрываться, уходить в глухую оборону, переставать верить в себя, наконец. Ненависть на весь мир за свою нереализованность, невосстребованность и неустроенность. Кто-то верно сказал: не смогли сплотить нацию на вере, одумались, переориентировались, и смогли сплотить ее на ненависти.

  Лучший способ противостоять тому, что тебе не нравится, — делать что-то свое, приманивая единомышленников, зарабатывая доверие. Самый легкий способ противостоять тому, что тебе не нравится, — это укореняться и объединяться в ненависти к тому, что тебе непонятно и что понять ты не стремишься.

Оригинал:  

https://www.facebook.com/pavel.rudnev.9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: