СМЕРТЬ – ЭТО НЕ СТРАШНО

Международный фестиваль для детей «Гаврош» подарил возможность маленьким московским зрителям и их родителям увидеть спектакль «Самые добрые в мире» в «Театриуме на Серпуховке».

  Название спектакля навевало светлые и легкие ассоциации. Наверняка что-то милое, забавное, возможно приторное и слишком очевидное. Но не тут-то было! Основная тема постановки – смерть.

  Спектакль создан по мотивам детской книги Ульфа Нильсона «Эти милые зверушки». Однажды маленькие девочка и мальчик находят на улице мертвого шмеля. И решают его похоронить. А затем им приходит в голову идея открыть похоронное бюро под названием «СЛП». Расшифровывается оно как «Самые лучшие похороны».

  Немного необычный сюжет для спектакля с пометкой «4+». Но особенность этого спектакля как раз в том, что такое тяжелое, трагическое событие показано в ином ракурсе, чем мы привыкли его воспринимать. Актеры своим поведением и диалогами уверяют, что смерть – это очень грустно и печально, но жизнь продолжается. Они не скрывают той истины, что все мы умрем – и наши родители, и наши друзья, и мы сами, но это не повод для страданий. Мы просто уснем и превратимся в звезды или ангелов.

  Отдельно хочется о Хенрике Стин Ларсене и Генриетте Розенбек. Перед спектаклем актеры стояли рядом со сценой, пожимали руки своим маленьким зрителям, здоровались с ними. На них были надеты яркие костюмы, забавные шапки, и дети, особенно маленькие, принимали их за своих.

  Смешной, красочный и удивительно добрый спектакль. Но он стал прекрасным поводом, чтобы поговорить с детьми о чем-то важном и сложном в позитивном ключе.

                                                                                          Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

%d такие блоггеры, как: