ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ…

Спектакль Ольги Субботиной «ПроЯвления любви» попрощался со зрителем. Девять лет он шел на сцене «Другого театра», менялись актрисы, взрослели актеры, исполняющие главные роли.

  В основе истории – классический любовный треугольник: монтировщица Скрябина (Агния Кузнецова), молодой актер Леша (Павел Майков) и любимец театра, тоже Леха (Евгений Стычкин). Леша Майкова безнадежно влюблен в монтировщицу, Леха Стычкина то ли любит, то ли нет, а Скрябина, конечно, влюблена в него.  Леха Стычкина победитель, легкий в жизни и в отношениях, он легко уходит от нее и легко возвращается снова, легко просит прощения у друга Леши и легко исчезает, забывая об обещаниях, связанных с работой. Леша Майкова – лиричен и трогательно-заботлив, обязателен и чуток.

 В простой истории на троих женщине отведена роль странная. Без нее вроде и не было бы ничего, а в то же время она там как-то и не нужна.

  Герои служат в театре. Театр, по большому счету, не дает им ничего. Все знаковые роли появляются вне его. Хотя нет ни одной сыгранной. Драгунская и Субботина рассказывают про жизнь актеров, в которой сплошь пробы, но не факт, что пригласят.

  Драматург и режиссер говорят о любви не скудным языком современности – они отправляют друзей выяснять отношения то апеллируя к Достоевскому, то обращаясь к Пастернаку. Порой современность так легко переходит в классику, что не сразу и понимаешь, где граница. Но вслушиваешься – иные интонации, лексика, градус существования.

Вечный диалог о любви, профессии и жизни. Бесконечный кастинг, устраиваемый жизнью, проверки, которые приходится проходить героям.

  Но «ПроЯвления любви» не только и не столько философия и страдания, это и невероятный актерский драйв, ирония и порой безудержное веселье, без которого не почувствуешь печали.

  Самой слабой в истории оказывается Скрябина. Героине Агнии Кузнецовой классики не достается, зато с лихвой достается мучений и страданий, которые она решает прервать самостоятельно. Как и положено в кино и на театре: нарядившись и сев за руль авто, Скрябина уезжает в далекое путешествие…

А мужчины год за годом встречаются и вспоминают ее. Для Лехи – это яркий эпизод в жизни, для Леши – несостоявшаяся любовь, а для женщины, которую они вспоминают, любовь – вся жизнь.

  Спектакль окончен, в последний раз выйдут на сцену все актеры, занятые в нем. Но действие продолжится в фойе, где уставшие актеры, улыбаясь, будут раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими.

Фотографии  с сайта театра

%d такие блоггеры, как: