ИДИТЕ ЛЕСОМ

Эмилия Деменцова

Деревья на улице, переживающие погодные перепады и непостоянства, несмело зеленеют. Мимо них несмело проходят зеленоватые люди — весна вытягивает из человека все соки. Прохаживаются кто в чем: в пальто, сарафанах, вьетнамках и шерстяных брюках… Первые лучи солнца воспринимаются в Москве с недоверием. Обманчивы.

  Но в самом центре Москвы, в ГУМе все давно цветет и пахнет. Здесь распустился «Черешневый лес». Стало быть, не обманули, пришла весна.

  Фестиваль, проводимый уже в четырнадцатый раз, объединяет не только разные виды искусства — от театра до живописи, от классической музыки до современных ритмов, он просто объединяет… Уличную рекламу теснят афиши спектаклей и концертов, под сводами ГУМа появляется традиционная, но каждый раз непредсказуемая выставка, открытая всем желающим, в парке Горького устраивают музыкальные вечера под открытым небом, а Москву украшают черешневыми (не бутафорскими) деревьями.

  В этом году девизом фестиваля стали слова: «Пожелания времени. Времена желаний». Какой бы вольной не была трактовка, заявка многообещающая. Как и события фестиваля. Дабы торжественно огласить их «списочек» в ГУМе организовали пресс-конференцию. Скорее душевную, чем формальную. Словом, Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» (именно так официально называется фестиваль) оправдывает свое название даже в мелочах. Впрочем, за четырнадцать лет здесь убедились, что мелочей в деле культуры быть не может. Отсюда и культура в мелочах: от встречи гостей до организации пространства.

  Открыл встречу основатель группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, и…. с разрешения Олега Табакова, почетный член попечительского совета фестиваля. Любое выступление Табакова — всегда спектакль и всегда талантливый. Его приветственное лукавое и насмешливое слово и задало тон встрече, воодушевило и «расшевелило» всех ее участников: публика и президиум непрестанно аплодировали Мастеру, единственному из всех участников конференции, не воспользовавшемуся микрофоном. Слышно Олега Павловича было и в последнем ряду… Не менее ярким стало выступление Юрия Башмета, рассказавшем о фестивальном проекте «Русское искусство. Параллельные миры. XX век», ради которого 14 мая объединятся маэстро, Константин Хабенский, Никита Борисоглебский и симфонический оркестр «Новая Россия», т.е. музыка (Рахманинова. Прокофьева, Стравинского, Мосолова и Хренникова), слово (стихи поэтов Серебряного века) и живопись (над сценой концертного зале им.П.И. Чайковского в 3D проекции будут демонстрироваться полотна Врубеля, Шагала, Репина, Куинджи и других.

  Самым любопытным выступлением стал рассказ, спешащих на репетицию спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» режиссера Константина Богомолова и худрука Театра Наций Евгения Миронова. Не раскрывая подробностей, поддерживая интригу, режиссер поделился с журналистами безумной, по его словам, идеей воплотить на сцене роман XVI века Франсуа Рабле. Режиссер признался, что не все занятые в спектакле актеры смогли осилить текст первоисточника и некоторым пришлось поверить режиссеру на слово, то есть довериться его инсценировке. Константин Богомолов отметил, что будущий спектакль будет лишен налета политики и социальной сатиры. В сочетании с лукавой улыбкой и опытом предыдущих спектаклей эти слова трудно было воспринять всерьез. Богомолов пригласил публику в «путешествие по чудесам человеческой жизни», дабы разобраться в них и еще раз им (или себе?) удивиться. Премьера путешествия состоится 12 -15 мая.

  Из насыщенной событиями программы фестиваля поклонников театра непременно заинтересуют:

  Выставка «Выход в театр», приуроченная к 20-летнему юбилею «Золотой маски», которая пробудет в ГУМе до 31 мая. Совместно с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина была разработана концепция выставки, отражающей историю становления и развития современного российского театра. Макет проекта – уникальная авторская экспозиция, собранная знаменитым театральным художником Александром Боровским и театральным фотографом Александром Иванишиным. По задумке авторов на протяжении всей 1-й линии ГУМа выстраивается подиум, который обрамляют большие цветные фотографии занавесов известнейших российских театров. Между ними – ростовые черно-белые фотографии героев современной театральной истории, номинантов и лауреатов премий «Золотая маска» с 1995 по 2013 год и премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» — прославленные режиссеры и артисты, признанные мастера и молодые дарования.

  12–15 мая «Гаргантюа и Пантагрюэль» — премьера спектакля по роману Франсуа Рабле в Театре наций в постановке лауреата премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» Константина Богомолова. В главных ролях: Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Виктор Вержбицкий.

  20 и 21 мая состоятся гастроли ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. На сцене Театра имени Моссовета московские зрители смогут увидеть спектакль режиссера Евгения Марчелли «Екатерина Ивановна» по одноименной пьесе Леонида Андреева. Свою постановку режиссер назвал «Драмой в двух частях с разрывом». В 2011 году спектакль был отмечен сразу четырьмя номинациями на «Золотую маску» — «Лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Исполнительница главной роли Анастасия Светлова была удостоена специальной премии жюри фестиваля «Золотая маска» за роль Екатерины Ивановны. В ролях – Владимир Майзингер, Алексей Кузьмин, Виталий Даушев.

  30 мая в рамках детской программы фестиваля «Черешневый лес» Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац представит уникальный интерактивный медиаспектакль «Репетиция оркестра» по легендарному фильму Федерико Феллини. По замыслу спектакля, зритель должен стать частью репетирующего на сцене оркестра.

  31 мая в Московском театре ЛЕНКОМ состоится премьера документального фильма «Янковский». В 2010 году на Х юбилейном фестивале «Черешневый лес» была учреждена премия имени Олега Янковского «Творческое открытие» в честь бессменного председателя попечительского совета. Ягода черешни из муранского стекла с автографом, шутливым автопортретом Олега Янковского и датой 32 мая, подаренной миру Тем Самым Мюнхгаузеном, вручается за самые яркие творческие достижения года в театре, кино, музыке и других областях искусства. В этом году в преддверии юбилея Олега Ивановича «Черешневый лес» совместно с компанией «Студия 217» начал работу над биографическим фильмом «Олег Янковский», посвященным великому артисту. Для этой картины ради памяти отца сын Филипп Янковский в первый раз откроет семейный архив. До сих пор, все четыре года со дня смерти Олега Ивановича, к его личным фотографиям, письмам, памятным вещам не прикасался ни сам Филипп, ни другие члены семьи. Этот архив и стал отправной точкой искреннего и очень личного рассказа об Олеге Янковском. Путешествие во времени и пространстве предпримет Филипп Янковский. Он поделится со зрителями своими чувствами и воспоминаниями, поговорит об отце с его друзьями, со своей мамой и другими родственниками, посетит памятные для Олега Янковского места.

  В программе «Черешневого леса» нетрудно заблудиться, она пестра и многоцветна. Но волков бояться уж точно не приходится.

Фотографии предоставлены Кристиной Письменской
и организаторами фестиваля

Author

Поделиться: