СОН РАЗУМА

Анна Никифорова

Поскольку четыреста пятьдесят лет Шекспиру исполняется не каждый год, то многие театры решили обратиться к пьесам великого английского драматурга.

  Пока актеры театра Сатирикон пытаются обжить загроможденное пространство сцены, созданное режиссером Юрием Бутусовым и его верным художником Александром Шишкиным в спектакле «Отелло», Евгений Миронов и Робер Лепаж репетируют «Гамлета» в 3D, а в театре имени Пушкина Деклан Доннеллан готовит премьеру комедии «Мера за меру», актеры театра имени Вахтангова под руководством литовского хореографа Анжелики Холиной освоили новый хореографический спектакль. В качестве сюжета выбрана пьеса Шекспира «Отелло».

  «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» – эта фраза известна даже тем, кто не читал пьесу. А имя Отелло, ревнивого мужа, сходящего с ума от ревности, и убивающего ни в чем неповинную жену, давно стало нарицательным. Несмотря на мрачный сюжет, пьеса «Отелло» лучше всего встраивается в линию спектаклей, созданных Анжеликой Холиной.

 Уже в первой совместной работе с труппой театра Вахтангова «Берег женщин» Холина нашла интересную для себя тему. И тему эту можно условно назвать словом «Женщина». В «Береге женщин» перед нашими глазами проходит целая череда женских судеб, вовлеченных в войну. В «Анне Карениной» мы вместе с хореографом отправляемся в исследование внутреннего мира главной героини. В «Отелло» же с первых минут спектакля на первый план выходит именно Дездемона. Среди черных стен сцены, зажатые со всех сторон металлическими прутьями огромной лампы, герои плывут к берегам Венеции. И среди этого мрака лучи света выхватывают Дездемону. В белом платье, юная и беззаботная она полна счастья в объятьях Отелло и окружающий мрак, кажется, вовсе не замечает.

  Этот разрыв между мечтой и реальностью был уже в «Анне Карениной». На новом уровне мы его видим в «Отелло». Ольге Лерман, исполнявшей роль Карениной, роль Дездемоны помогла раскрыться с новой стороны. Актриса показывает нам настоящее развитие образа. В начале спектакля перед нами юная девушка, в финале – отчаявшаяся и обезумевшая от горя женщина, находящая в удушающих объятиях ревнивого мужа не смерть, а покой и избавление от страданий.

  Если Шекспир в начале пьесы нам еще позволяет надеяться на счастливый финал, то мир, созданный Анжеликой Холиной на сцене, сразу разрушает все иллюзии. Одинаковые, покрытые черной непроницаемой тканью, лица окружают героев. Мы можем их принять за рыб и чаек, окружающих приближающийся корабль. Но потом они неожиданно превращаются в турецкие войска. Однако самые необычные превращения происходят во втором действии. Как демоны, порожденные заблудшим разумом, начинают окружать они Отелло (Григорий Антипенко). И он подчиняется их хороводу, все больше удаляясь от своей юной жены.

  Уже первая любовная сцена Отелло и Дездемоны подчеркивает хрупкость их счастья. Босыми ногами жена встает на ноги мужа, однако затем тут же убегает и кружится по сцене. Отелло обнимает пустоту, он погружен в себя и не замечает происходящего. Ни разу за танец Дездемона не посмотрит ему в глаза. Отелло рядом, она его любит. Но его ли? В отчаянии Дездемона будет пытаться найти его взгляд в финале, но будет слишком поздно. Отелло уже будет «черным».

  Яго (Виктор Добронравов) лишь добавит ветра, но пламя будущих пожаров зарождается именно в этой первой сцене. Отелло слишком сосредоточен на себе и своих чувствах, поэтому первые же предположения Яго о неверности Дездемоны выводят его из душевного равновесия.

Дездемона же так и не сможет понять причины своих страданий. Сломленная, покинутая и одинокая она будет стремиться к свету. Ее юные мечты, надежды, желания разбиты. Жизнь потеряла для нее всякий смысл. И последний сон стал подобен смерти.

  Поскольку сюжет пьесы значительно сокращен, то из спектакля трудно понять ради чего старается Яго довести до безумия Отелло. Образ Яго становится символом зла ради самого зла. Его зависть к Кассио (Павел Тэхэда Кардэнас) получает свое удовлетворение сразу же после лишения его занимаемой должности. А ордена Яго не нужны. Небрежно он толкнет их ногой и пойдет дальше разрушать и без того неустойчивый мир в душе Оттело. История жизни Кассио, Эмилии (Нино Кантария) и Бьянки (Лада Чуровская) получает еще более сокращенный вариант. Для основной линии спектакля они уже не важны.

  В финале есть только двое – Отелло и Дездемона. И хотя под черной маской откроется лицо Яго, он выходит за границы отдельного персонажа. Он часть каждого из нас. Отелло проиграл этот поединок. Черные тени забираются на решетки стен. А Яго набрасывает на голову черный капюшон и вместе с тенями продолжает свой путь. Испанский художник Франсиско Гойи для одного из своих офортов выбрал поговорку «Сон разума рождает чудовищ». К сожалению, эти чудовища иногда оказываются сильнее тех, кто их породил.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Author

Поделиться: