ПОКОЙ ИМ БОЛЬШЕ НЕ СНИТСЯ

Фотографии ©Анна Коваева

Театр имени Евгения Вахтангова 7 сентября открыл 93-й сезон. На сцене премьера сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» в постановке профессора Щукинского училища, режиссера Владимира Иванова.

  Роли сказочных героев легли на плечи студентов четвертого курса, без пяти минут актеров. Вот так, детской постановкой легендарный театр открывает занавес нового сезона.

  О предстоящих планах рассказал не худрук Римас Туминас, а директор театра Кирилл Крок. Впрочем, с момента вступления Туминаса на ответственную должность, это стало доброй традицией.

  Перед тем как приступить к довольно обыденной части собрания, художественный руководитель, как идейный вдохновитель поздравил всех с открытием и пожелал здоровья и мира без войны. Кстати, этим же пожеланием, он и закончил свою речь. Римас Туминас уже давно, а может, так было всегда, начинает разговор с коллективом не с отчетов и предстоящих планов, а с чего-то более важного.

  Когда он говорит, все замолкают, не потому, что он строгий худрук театра с богатейшей историей и не потому, что его все боятся. Его речь всегда неожиданна и этим интересна. Что он вообще может сказать мастодонтам театрального искусства, динозаврам сцены, видавшим виды закалённым «вахтанговцам» — из года в год одно и то же. Все собираются, отдохнувшие, загорелые, улыбаются, обнимаются… и дальше о работе. Но Туминаса каждый раз слушают с большим вниманием. Возможно, приглядываются до их пор, как к инопланетянину и с любопытством думают, а что в этом году он выкинет, что придумает? Так или иначе, но его речь — не просто очередное объявление, а нечто большее.

  Он не докладывает, он общается. Где-то пытается достучаться до сердец, которые, не так давно приняли его в свой дом. Кому-то легко даются перемены, кому-то с трудом и Туминасу пришлось пройти через многое, что бы сегодня на сборе труппы так тепло и даже по-домашнему обсуждать с Юрием Яковлевым и Владимиром Этушем дела дачные. В общем, дифирамбы можно петь ещё очень долго, но абсолютно ясно, что на сегодняшний день театр Вахтангова один из лучших театров Москвы и становится одним из интересных коллективов.

  И о деле… Кроме «Кота в сапогах» театр покажет гоголевскую «Женитьбу» на малой сцене в постановке Сергея Кутасова. Премьера состоится 21-ого сентября. А после — работу Владимира Агеева с актёрами Первой студии театра им. Евг. Вахтангова «Пелеас и Мелисандра» Метерлинка. Даты показов ещё не объявлены, но репетиции назначены на октябрь. К слову, молодые актёры студии взялись за одну из самых сложных пьес в театре — «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. И 7-ого сентября сыграли премьеру. Режиссёр – Олег Герасимов.

  В ноябре хореограф Анжелика Холина, известная пластическими спектаклями «Берег женщин» и «Анна Каренина», возьмётся за шекспировского «Отелло». Над декорациями к постановке сейчас работает Мариус Яцовскис. Роли репетируют — Григорий Антипенко, Ольга Лерман, Виктор Добронравов и актёры студии.

  Сам Римас Туминас готовится к постановке «Самоубийцы» по пьесе Эрдмана. Премьеру покажут уже на новой малой сцене — в здании, которое отстроили рядом с театром. По словам режиссёра, там будет находиться театральная лаборатория, сцена и всё сосредоточится на работе. В здании не предусмотрен даже буфет.  

%d такие блоггеры, как: