ВРЕМЕНА. АВТОПОРТРЕТ

В воскресенье в эфире Первого Познер, говоря о депутатах, принявших закон Димы Яковлева, сравнил их с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла, у Салтыкова-Щедрина. Ошибся человек, это сказал Гоголь. И можно было с чистой совестью не обратить на это внимание, но… Аннушка уже разлила масло и история человеческой глупости пошла на дополнительный круг.

  Если честно, мне не интересно, ошибся Владимир Владимирович, оговорился, не знал вообще или просто забыл. Могло и так статься, что связи между вдовой и Салтыковым-Щедриным не было в принципе. Фраза настолько расхожа, что могла быть употреблена сама по себе, а Салтыков-Щедрин, так же популярный, — отдельно. И уж тем более этафактическая ошибка (ошибка ли?) не отменяет смысла сказанного.

  Но когда на кону политические счеты, такие мелочи никого не волнуют. Я не буду затрагивать политическую сторону – она очевидна. Как очевидно и то, что оговорка – лишь повод упрекнуть Познера за его позицию, этакое официальное разрешение начать травлю. Формальности соблюдены, а насколько повод зыбок – дело десятое. Было даже интересно посмотреть, что можно выстроить на такой хлипкой базе и как далеко зайти. И можно ли вообще. Можно, браво. Сумели. Последовавшая за тем реакция в обществе и СМИ наглядно показала все наши ориентиры.

  Вдруг оказалось, что всех, непременно всех, даже тех, кто передачу не видел, не просто слегка задела, а оскорбила до глубины души эта ошибка. И оказалось, что все, даже не умеющие внятно изложить свой пост, разобраться с запятыми и орфографией, влегкую могут процитировать любого классика. А еще более омерзительной оказалась реакция СМИ, которые дружно погрозили своему коллеге пальчиком и попенять не забыли, мол, как же, негоже такое не знать.

  «Видимо, Владимир Познер слишком долго живет за границей – настолько, что забывает классиков русской литературы. Но тогда, наверное, не стоило щеголять «красивыми аналогиями»? – написало одно издание. Что сказать, достойный уровень аргументации. Все равно что выкрикнуть «сам дурак» или «а ты вообще еврей». К слову, культуру нашу и язык наш Владимир Познер, «слишком долго живущий за границей», знает не в пример многим русским, которые в большинстве своем совершенно с ним не дружат.

  И не помнится мне, чтобы несколько лет назад, когда президент Путин в одном из интервью приписал цитату Андрея Болконского Пьеру Безухову, это же издание или широкая общественность как-то отреагировали. Не заметили? Нет, не могли. Ведь у нас все образованные, как оказалось. Я кстати не настаиваю, что президента нужно было ткнуть носом в ошибку. Или сейчас Познера не ткнуть. Я лишь за последовательность. Без нее любая разумная идея выглядит неубедительной и сильно напоминает торговлю убеждениями. 

  Мне, повторюсь, неизвестно, знал Познер, кто истинный автор «вдовы», или нет. Допустим, не знал. И что? Почему из всего написанного и сказанного этим человеком нужно было уцепиться за единственную ошибку и понести ее в мир? «Мир огромен. Вопрос лишь в том, что из этого космоса человек отбирает себе, для своей жизни, – написал как-то Шендерович. – Можно унаследовать от Достоевского антисемитизм, от Мусоргского – алкоголизм, от Тулуз-Лотрека – сифилис. Вольному воля».

  А вот необычное продолжение (с незаконной, к слову, развязкой), письмо моей знакомой:

  «Сегодня весь день наблюдала, как народ на работе названивал депутатам, экспертам и еще бог знает кому, чтобы взять комментарий на эту тему. Причем вопрос был поставлен явно некорректно и слегка по-хамски: «Как вам кажется, имеет ли право человек, который так вольно обращается с классикой да еще читает текст по бумажке, поучать нас?».

  Так и вижу колонку подобранных комментариев, где умнейшего достойного человека (можно как угодно к нему относиться, можно разделять или не разделять его взгляды, но в глупости его обвинит только неумный) смешивают с грязью. Те люди, которые его лично не знают, которым он лично ничего не сделал, которым до его опыта расти и расти… Стервятники. И ладно бы повод был достойный. А то так, дурацкая ошибка.  

  Было мерзко и тошно. Как будто я одним присутствием там замаралась дальше некуда. И  от нашего убожества, которое – самое ужасное – мы даже не осознаем.

  Под вечер прибежал самый главный. Счастливый и довольный. Зачитал цитату про вдову, спросил откуда она и далее торжественно: А Познер-то не знает! И  на Первом глупые редакторы не знают (по ощущениям, хотя не наверняка, это по его заданию собирались комментарии). Что вы об этом думаете?

  Я: Я думаю, Познер ошибся, только и всего. Надо быть очень мерзким человеком, чтобы делать из этого сенсацию.

  Он: С этой минуты вы здесь больше не работаете. С вещами и на выход.

  Я собрала вещи и вышла.

  Финита. Занавес.

  Смешно, но я даже не злюсь. Спасибо ему, что не дал мне замараться до своего уровня. Мне не стыдно смотреть на себя в зеркало. Хвала убогим, что не пускают нас в свое общество».

  До какой степени надо перепутать все на свете, чтобы нацепить знамя светлых идей на такое суетное и неважное? (В сторону политику)

  Наверное, мы сами в этом виноваты. Наверное, заслужили. Мы сами сделали такое информационное поле символом эпохи. Такое жалкое, нелепое торжество над чужими ошибками и упоение собственной значимостью на одной чаше, а на другой – интерес ко всему этому. Развлекать, отвлекать – вот главная сверхзадача. Бессчетная армия современных авторов трудится над производством печатного мусора. Сочинения «Осторожно, на трассе НЛО» в первых строках рейтинга. Криминал, скандалы, сплетни о жизни известных людей – все это в почете. И даже это уже не удивляет, и хочется еще, больше; больше легкости, глупости, пустоты, никчемной пустопорожней болтовни. Обесценилось все:слово, мораль, принципы, убеждения, понятия о чести.  И позади – ужасающая духовная пустота. И это уже не политика.

  Мы уничтожаем себя. Мы идем к гибели. И упорно не желаем останавливаться…

  P.S. Друзья, я снова в строю

Сегодня не позитивный
Фома Московский

%d такие блоггеры, как: